РУС ENG

Заполнение уведомления о контролируемых сделках – процесс полностью автоматизированный

Дата публикации: 17.02.2013 09:00 (архив)

До 20 мая 2013 года налогоплательщики должны направить в налоговые органы уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2012 году. Форма уведомления, порядок ее заполнения, а также формат и порядок представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@. Однако у организаций все еще возникает много вопросов.

Так, например, статья 105.14 НК РФ содержит критерии по сумме доходов от сделок между взаимозависимыми лицами за календарный год. Понятие «сумма расходов» для целей признания сделки контролируемой не используется. Но в соответствии с п. 3 ст. 105.16 НК РФ сведения о контролируемых сделках должны содержать, в частности, информацию о сумме полученных доходов и (или) сумме произведенных расходов (понесенных убытков). Должна ли организация уведомлять налоговые органы о достижении соответствующего критерия по сумме произведенных расходов?

Обязанность направлять в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках возникает в том случае, если сделки, совершенные организацией, подпадают под критерии, установленные ст. 105.14 НК РФ.

Согласно п. 9 данной статьи суммируются доходы по сделкам с одним взаимозависимым лицом (несколькими взаимозависимыми лицами) с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ. И хотя критерием контролируемости сделки является сумма доходов по ней, следует помнить, что доходы по сделке одной стороны являются расходами другой стороны, и наоборот. А в соответствии с п. 13 ст.105.3 НК РФ, если хотя бы у одной стороны сделки возникает необходимость учета доходов или расходов, к этой сделке применяются правила определения цен и налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Следовательно, для целей признания сделки контролируемой необходимо суммировать как доходы, так и расходы организации. Если нет возможности получить информацию о сумме доходов/расходов от другой стороны сделки, эту сумму нужно определить самостоятельно.

Сведения о сумме полученных доходов и (или) сумме произведенных расходов по контролируемым сделкам согласно п. 2 ст. 105.16 НК РФ отражаются в уведомлении.

На этот и многие другие вопросы участников круглого стола, организованного редакцией журнала, ответил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, журнал «Налоговая политика и практика»,№ 2/2013.