РУС ENG

«Налоговая политика и практика» разъясняет, какие сделки признают однородными

Дата публикации: 18.03.2013 09:14 (архив)

Организации нередко продают как дорогостоящие, так и дешевые товары (мелкие запчасти и др.), но в больших объемах. Номенклатура мелких запчастей весьма разнообразна. Могут ли они сформировать группу однородных сделок?

Могут, если эти сделки соответствуют критериям, установленным в абзаце втором п. 5 ст. 105.7 НК РФ. То есть однородными признаются сделки, предметом которых являются идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях.

Каковы признаки товаров, составляющих группу однородных сделок? Определение идентичных и однородных товаров (работ, услуг) содержится в пунктах 6 и 7 ст. 38 НК РФ. Порядок определения сопоставимости условий установлен в ст. 105.5 НК РФ.

На практике к группе однородных сделок могут относиться несколько однородных товарных позиций, содержащихся в нескольких договорах с сопоставимыми финансовыми и коммерческими условиями. Контрагенты при этом могут быть разные. Однако подобную группировку налогоплательщик вправе определить самостоятельно.

На этот и другие вопросы участников круглого стола, организованного редакцией журнала, ответил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, журнал «Налоговая политика и практика»,№ 3/2013.