РУС ENG

Разъяснен порядок самостоятельных корректировок НДС при осуществлении контролируемых сделок

Дата публикации: 04.04.2013 11:54 (архив)

В целях реализации положений пункта 6 статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся корректировки налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и соответствующей суммы этого налога Федеральная налоговая служба подготовила рекомендации, необходимые для использования в работе налоговыми органами и налогоплательщиками.

В случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на добычу полезных ископаемых, налога на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

В части, касающейся самостоятельной корректировки налога на добавленную стоимость, ФНС России издано письмо от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5938@ «О применении положений пункта 6 статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации в части самостоятельной корректировки налоговой базы по НДС и суммы этого налога».

В частности, до внесения дополнений в форму налоговой декларации по НДС и порядок её заполнения, утвержденных приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н, необходимо учитывать следующее.

Сумма корректировки налоговой базы по НДС и соответствующей ей суммы налога по контролируемым сделкам, осуществляемой в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, отражается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по строкам 010 - 040 раздела 3 уточненной налоговой декларации по НДС, представляемой за истекшие налоговые периоды, начиная с налогового периода за 1 квартал 2012 года. При этом запись в дополнительном листе книги продаж за соответствующий налоговый период производится на основании документа (например, бухгалтерской справки-расчета), свидетельствующего о сумме корректировки налоговой базы по НДС и соответствующей сумме исчисленного налога в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) в соответствующем налоговом периоде.

Одновременно с представлением уточненной налоговой декларации по НДС налогоплательщику рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку. В пояснительной записке целесообразно сообщить, что представление уточненной налоговой декларации по НДС связано с корректировкой в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса, а также указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДС (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя, не являющихся налогоплательщиками НДС или освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога) и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

Указанная позиция согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.

Ознакомиться с текстом документа можно через электронный сервис «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», а также в разделе «Документы» рубрики «Трансфертное ценообразование».