РУС ENG

В Хабаровске состоялось региональное совещание налоговых органов по вопросам контроля цен для целей налогообложения

Дата публикации: 09.04.2013 12:10 (архив)

28 марта в Хабаровске состоялось региональное совещание налоговых органов по вопросам контроля цен для целей налогообложения.

В связи с тем, что применение положений раздела V.1 НК РФ переходит в практическую плоскость, совещание в Дальневосточном федеральном округе открывает цикл совещаний по трансфертному ценообразованию во всех федеральных округах Российской Федерации.

В совещании приняли участие заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, начальник Контрольного управления Л.А. Аршинцева, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач, а также другие представители центрального аппарата ФНС России.

Открывая совещание, А.Л. Оверчук отметил, что проблема ухода от налогообложения с использованием трансфертных цен приобретает все большую актуальность в глобальном контексте. «Проблема размывания налоговой базы и переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции стала предметом пристального внимания международного сообщества. На последней встрече Глобального форума по трансфертному ценообразованию генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия назвал подобную практику недопустимой», - обратил внимание А.Л. Оверчук.

Россия в этом контексте не является исключением. Поэтому А.Л. Оверчук подчеркнул, что этап подготовки нормативной правовой базы, необходимой для исполнения прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов по реализации положений раздела V.1 НК РФ, практически закончен. Наступает этап применения законодательства.

Д.В. Вольвач отметил, что сейчас уже поступают уведомления о контролируемых сделках от налогоплательщиков. «Территориальные налоговые органы должны обеспечить качественный прием, обработку и направление уведомлений о контролируемых сделках на федеральный уровень», - подчеркнул он.

«При этом уже сейчас мы должны вести мониторинг ожидаемых контролируемых сделок от налогоплательщиков и при необходимости быть готовыми направить извещения о контролируемых сделках», - отметил Д.В. Вольвач.

Кроме того, Д.В. Вольвач и Л.А. Аршинцева единогласно подтвердили, что Управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества и Контрольное управление готовы совместно оказывать всю необходимую методологическую поддержку территориальным налоговым органам в исполнении функций, связанных с обеспечением контроля цен для целей налогообложения.

В свою очередь Л.А. Аршинцева в своем докладе подвела итоги контрольной работы налоговых органов округа за 2012 год, а также поставила задачи на 2013 год, отметив, в частности, необходимость использования риск-ориентированного подхода при отборе плательщиков для проведения выездных проверок, противодействия применению схем уклонения от налогообложения, а также выявления сокрытой налоговой базы, в том числе с использованием офшорных компаний и фирм-«однодневок».

По итогам совещания была отмечена конструктивность проведения совместных семинаров контрольного блока ФНС России и необходимость продолжения этой практики.

Следующий семинар планируется провести для сотрудников налоговых органов, входящих в Центральный федеральный округ.