РУС ENG

Возможности получения физическими лицами ИНН расширены

Дата публикации: 02.10.2018 07:01

Поправки, внесенные в п. 7 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ, расширили возможности получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) физическими лицами.

Теперь физическое лицо, не имеющее на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также иностранцы, не проживающие на территории Российской Федерации, но имеющие источники доходов на ее территории, могут подать заявление о постановке на учет в любой налоговый орган по своему выбору.

Для этого необходимо заполнить заявление о постановке на учет в налоговом органе по рекомендуемой форме, утвержденной письмом ФНС России от 29.08.2018 № ГД-4-14/16699@, на бумажном носителе и представить его в любой налоговый орган лично, через представителя или по почте. На основании этого заявления налоговый орган присвоит физическому лицу ИНН и в течение пяти дней выдаст соответствующее свидетельство.

Наличие ИНН позволит налогоплательщику, в частности, подключиться к Интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», функционал которого постоянно расширяется: сейчас здесь можно не только увидеть свои объекты налогообложения, начисленные и уплаченные суммы налогов, но и направить налоговые декларации по форме 3-НДФЛ, проконтролировать ход их камеральной проверки, а также обратиться в налоговые органы, не выходя из дома.