РУС ENG

С 1 января 2019 года Чукотский автономный округ перешел на «прямые» выплаты за счет пособий ФСС

Дата публикации: 25.03.2019 01:16

С 1 января 2019 года Чукотский автономный округ присоединился к регионам, участвующим в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».
Цель проекта «Прямые выплаты» - улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки, независимо от финансового положения работодателя, обеспечивая гарантии работникам.

Зачетный принцип, когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования Российской Федерации, упразднён. Теперь страхователи перечисляют страховые взносы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам проводится напрямую из Фонда.

Обращаем внимание, что при заполнении расчетов по страховым взносам за отчетные (расчетный) периоды с 2019 года, плательщикам страховых взносов необходимо в поле 001 приложения № 2 указывать признак «1» - прямые выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 11.1 Порядка заполнения, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).