РУС ENG

Единый налоговый платеж поможет заранее оплатить имущественные налоги

Дата публикации: 11.07.2019 06:31

В 2019 года в Налоговом Кодексе появилось новое понятие - единый налоговый платеж или ЕНП. ЕНП - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты имущественных налогов с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Уплаченные суммы будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты имущественных налогов, инспекция сама проведет зачет таких платежей. В случае если у налогоплательщика имеется недоимка или задолженность по соответствующим пеням и процентам по налогам, в первую очередь, суммы будут зачтены в счет их погашения, о чем налогоплательщик будет проинформирован дополнительно.

Перечислить единый налоговый платеж можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого сервис дополнен новым функционалом «Пополнить авансовый кошелек». Также уплатить ЕНП можно с помощью сервиса «Заполнение платежного поручения», указав КБК - 18210607000011000110.

Во избежание образования задолженности обращаем особое внимание налогоплательщиков, что данный сервис не предусматривает уплату суммы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Оплатить самостоятельно исчисленный гражданином НДФЛ можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Заплати налоги» и «Заполнение платежного поручения».