Закон от 25.09.2008 № № 77-ЗАО

89 Ямало-Ненецкий автономный округ

Дата публикации: 14.08.2014

Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков

Дата документа: 25.09.2008
Вид документа: Закон
Принявший орган: Государственная дума ЯНАО
Номер: № 77-ЗАО
Тип ситуации: налогообложение

Статья 1

1. Установить на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ) пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, для организаций, обеспечивающих ежегодный рост исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет, не ниже уровня, определяемого в соответствии с нормативным правовым актом Правительства автономного округа, и:
(в ред. Закона ЯНАО от 24.05.2012 N 41-ЗАО)
1) включенных в Перечень организаций, осуществляющих реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории автономного округа (далее - Перечень), чьи инвестиционные проекты отнесены к категории "Стратегические проекты", в размере 13,5 процента;
2) включенных в Перечень, чьи инвестиционные проекты отнесены к категории "Значимые проекты", в размере 14,5 процента;
3) утратил силу с 1 января 2014 года. - Закон ЯНАО от 10.12.2013 N 134-ЗАО.
Абзац утратил силу с 1 января 2014 года. - Закон ЯНАО от 10.12.2013 N 134-ЗАО.
(часть 1 в ред. Закона ЯНАО от 01.07.2011 N 68-ЗАО)

11. Установить на территории автономного округа пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, в размере 15,5 процентов для организаций,   включенных в Перечень, чьи инвестиционные проекты отнесены к категории "Социальные проекты".
(часть 11 введена Законом ЯНАО от 10.12.2013 N 134-ЗАО)
12. Положения абзаца первого части 1 настоящей статьи об обеспечении ежегодного  роста  исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет не распространяются на  организации, реализующие инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений 5 млрд. рублей и более за каждый налоговый период в течение периода предоставления льготы, установленного Перечнем, и общей стоимостью капитальных вложений более 50 млрд. рублей.
В случае если за какой-либо налоговый период объем капитальных вложений в размере 5  млрд. рублей и более не будет обеспечен, начиная с этого налогового периода и до   окончания периода предоставления льготы, установленного Перечнем, право применения  пониженной ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет,  может быть использовано организацией только при соблюдении условия об обеспечении ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет,  установленного абзацем первым части 1 настоящей статьи, независимо от объема капитальных вложений в последующие периоды.
(часть 12  введена Законом ЯНАО от 10.12.2013 N 134-ЗАО)
13. Общий объем средств, полученных организацией в результате применения  пониженной ставки налога на прибыль организаций, установленной частями 1, 11 настоящей  статьи, не может превышать 25 процентов от суммы инвестиций, направленных на  реализацию приоритетного инвестиционного проекта.
(часть 13 введена Законом ЯНАО от 10.12.2013 N 134-ЗАО)

2. Установить на территории автономного округа пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, в размере 13,5 процентов для:
1) организаций, осуществляющих добычу горючего природного газа, направляемого на сжижение, и газового конденсата, добываемого совместно с горючим природным газом, на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, и сжижение горючего природного газа.
Положения настоящего пункта применяются организациями, осуществляющими добычу горючего природного газа, направляемого на сжижение, и газового конденсата, добываемого совместно с горючим природным газом, на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, сжижение горючего природного газа, до достижения накопленного объема добычи горючего природного газа в размере 250 млрд. куб. метров, при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты начала производства природного сжиженного газа на территории полуострова Ямал.
В целях применения пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с положениями настоящего пункта исчисление срока производится в полных месяцах, начиная с месяца, в котором начато производство сжиженного газа;
2) организаций, осуществляющих деятельность по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, если по результатам работы отчетного (налогового) периода выручка от осуществления указанной деятельности составляет 70 и более процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
(часть 2 в ред. Закона ЯНАО от 24.12.2012 N 156-ЗАО)
21. Организации, применяющие в соответствии с частью 2 настоящей статьи пониженную  ставку налога на прибыль организаций, представляют в уполномоченный исполнительный  орган государственной власти автономного округа информацию о суммах средств, высвобожденных в связи с применением пониженной ставки налога на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период, в соответствии с порядком и формой, которые установлены нормативным правовым актом Правительства автономного округа.
(часть 21 введена Законом ЯНАО от 24.12.2012 N 156-ЗАО)

3. Организации, указанные в части 1 настоящей статьи и являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, вправе применять соответствующую пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, при условии обеспечения ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет, исходя либо из прибыли, полученной в совокупности всеми участниками данной консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющими деятельность на территории автономного округа, либо непосредственно организацией.
Организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать порядок определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций.
Выбранный организацией порядок определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций действует начиная с первого налогового периода в пределах льготного режима налогообложения, установленного Перечнем, и остается неизменным на протяжении всего льготного режима налогообложения.
Организации, находящиеся в Перечне на момент вступления в консолидированную группу налогоплательщиков, принимают решение о порядке определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций по итогам того налогового периода, в котором такая организация вступила в консолидированную группу налогоплательщиков. Выбранный организацией порядок определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций остается неизменным до окончания налогового периода, в котором истекает установленный Перечнем срок применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, за исключением случая, когда консолидированная группа налогоплательщиков прекратила действие, а организация выбрала порядок определения ежегодного роста исчисленного налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.
(часть 3 введена Законом ЯНАО от 24.05.2012 N 41-ЗАО)

Статья 2

Организации, включенные в Перечень и применяющие пониженную ставку налога на прибыль организаций, по итогам работы за полугодие и год представляют в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа в сфере управления экономикой автономного округа информацию о суммах средств, высвобождаемых в связи с применением пониженной ставки налога на прибыль организаций, и объемах финансирования инвестиционных проектов в соответствии с порядком и формой, которые установлены нормативным правовым актом Правительства автономного округа.
(в ред. Законов ЯНАО от 23.12.2010 N 146-ЗАО, от 28.02.2011 N 18-ЗАО, от 01.07.2011 N 68-ЗАО)

Статья 3

Организации, исключенные из Перечня и (или) допустившие нарушения условий  применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, теряют право на   применение льготы, установленной частями 1, 11 статьи 1 настоящего Закона, с налогового  периода, в котором они исключены из Перечня либо в котором обнаружены указанные нарушения.
(в ред. Законов ЯНАО от 23.12.2010 N 151-ЗАО, от 01.07.2011 N 68-ЗАО, от 10.12.2013 N 134-ЗАО)

Статья 4

Определенный частями 1, 11 , 12 , 13 статьи 1 настоящего Закона льготный режим налогообложения предоставляется налогоплательщику начиная с того налогового периода, в котором он согласно Перечню имеет право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций, до окончания налогового периода, в котором истекает установленный для него Перечнем срок применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, но не более пяти лет. (в ред. Законов ЯНАО от 23.12.2010 N 151-ЗАО, от 01.07.2011 N 68-ЗАО, от 23.12.2011 N 150-ЗАО, от 10.12.2013 N 134-ЗАО)
Организации имеют право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций, установленной частями 1, 11 статьи 1 настоящего Закона, начиная с первого   отчетного периода в пределах льготного режима налогообложения, установленного абзацем 1 настоящей статьи.
(абзац введен Законом ЯНАО от 23.12.2011 N 150-ЗАО; в ред. Закона ЯНАО от 10.12.2013 N 134-ЗАО)
Организации, применяющие пониженную ставку налога на прибыль организаций в соответствии с частью 1 статьи 1 настоящего Закона, не обеспечившие минимальный уровень роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет по итогам года, обязаны доначислить налог по ставке, установленной абзацем третьим пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации. Положения настоящего абзаца распространяются на организации, входящие в состав консолидированной группы налогоплательщиков, при принятии решения о выборе порядка определения ежегодного уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в случае необеспечения минимального уровня роста исчисленного налога на прибыль организаций в окружной бюджет в совокупности всеми участниками данной консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющими деятельность на территории автономного округа.
(в ред. Закона ЯНАО от 24.05.2012 N 41-ЗАО)

Статья 5

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
2. Положения настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Губернатор Ямало-Ненецкого
автономного округа
Ю.В.Неелов

Комментарии: