РУС ENG

На Ямале обсуждают участие в эксперименте по введению налога для самозанятых

89 Ямало-Ненецкий автономный округ

Дата публикации: 26.06.2019

С грядущего понедельника завершится «третья волна» перехода на онлайн-кассы. Эту, а также другие темы обсудили сегодня на заседании общественного совета при управлении налоговой службы Ямала. В округе более 70% индивидуальных предпринимателей, что оказывают бытовые, ветеринарные услуги, а также общепита, организуют грузовые, пассажирские перевозки и ряд других - уже применяют контрольно-кассовую технику.

Говорили на встрече об эксперименте по налогу для самозанятого населения. Сейчас он проходит в 4 регионах страны. Новинка заключается в том, что, к примеру, репетитор или мастер по маникюру может установить мобильное приложение «мой налог» и вносить туда информацию о проданных товарах или услугах. Система сама считает сумму обязательного платежа и оповестит человека. Тот в свою очередь должен перечислить его в налоговую.

«Вот это именно снижение той административной нагрузки, когда ничего не нужно делать, а пользоваться привычным мобильным устройством для того, чтобы законно вести свой бизнес. Легализация работы без статуса индивидуального предпринимателя, предоставление налогового вычета, выгодные налоговые ставки. Мне кажется, ниже ставок уже и не придумаешь», - рассказала Светлана Сафонова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Ямалу.

Налоговики Ямала ратуют за то, чтобы округ был включен в данный эксперимент, уполномоченный по защите прав предпринимателей округа считает, что торопиться не стоит. Надо изучить все риски и «подводные камни» новшества. Разговор на эту тему будет продолжен на следующей встрече.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата