Налогоплательщикам рассказали, что нужно знать об обновлении Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

89 Ямало-Ненецкий автономный округ

Дата публикации: 10.06.2019

10 августа в России в очередной раз обновится Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Если в нем сведения некорректны, до 1 июля можно внести необходимые сведения и восстановить свой статус. Это можно сделать, зарегистрировавшись в реестре через сайт Федеральной налоговой службы. Также не будет лишним регулярно проверять наличие информации о бизнесе.

Еще одно важное условие – необходимо вовремя сдавать отчет в налоговую. В противном случае предприниматель на год автоматически исключиться из окружного реестра предпринимателей.

«Ежемесячно данные реестра обновляются. Оттуда исключаются недействующие юридические лица, либо предприниматели, которые утратили статус предпринимателя. Основные ошибки, которые допускают предприниматели, это несвоевременная сдача отчетности», - говорит Яна Калюжина, руководитель УФНС России по ЯНАО.

Единый реестр предпринимателей на Ямале создан в 2016 году. На сегодня в нем официально числятся более 18 тысяч малых и средних предприятий. Официально подтвержденный статус позволяет коммерсантам в полном объеме пользоваться своими правами. Это получение кредита на льготных условиях, участие в госзакупках, предоставление отчета в упрощенном порядке, возможность получение грантов и субсидий по госпрограммам.

«Однако нахождение в этом реестре не стабильно. Если есть нарушения, наиболее часто встречающиеся, то субъект может быть исключен из этого реестра и может об этом не знать», - отметила Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО.