ENG

О положительной судебной практике по применению подпунктов 29, 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ

Дата публикации: 15.04.2014 14:11 (архив)

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 11.03.2014 по делу № А81-6272/2013 в удовлетворении требований ООО Управляющая компания «Домовой» (далее – Общество) о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение правонарушения отказано.

Из существа спора следует, что налогоплательщик в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) заявил налоговые вычеты по операциям, не подлежащим налогообложению НДС, согласно подпунктов 29, 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), мотивировав это тем, что Общество своими действиями, а именно подачей налоговой декларации, фактически подтвердило, что не пользовалось и не собирается пользоваться правом на освобождение от налогообложения НДС, предоставленным указанными нормами.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 рассмотрен вопрос применения статьи 56 Кодекса при возникновении спора о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы. Пленум ВАС Российской Федерации указал, что факт не учета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде. Аналогичный подход отражен в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 41, Пленума ВАС Российской Федерации № 9 от 11.06.1999.

Поскольку, ООО УК «Домовой» не воспользовалось своим правом , в порядке закрепленном пунктом 5 статьи 149 Кодекса, и не отказалось от освобождения от налогообложения НДС по указанным операциям, следовательно, у него не возникло право на налоговый вычет.