РУС ENG

Пути повышения эффективности исполнительных действий по взысканию задолженности обсудили в Подмосковье

Дата публикации: 04.10.2013 10:33 (архив)

В Управлении ФНС России по Московской области под председательством руководителя Управления Е.В. Макаровой и начальника Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Г.В. Колташова проведено совместное расширенное совещание по вопросам взаимодействия налоговых органов и службы судебных приставов в части взыскания задолженности по налоговым платежам. В совещании приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Московской области В.В. Григорьев, заместитель руководителя Управления ФССП России по Московской области С.С. Минин, начальники территориальных налоговых инспекций региона, старшие судебные приставы Московской области.

На совещании были рассмотрены результаты работы налоговых органов и судебных приставов Подмосковья за восемь месяцев 2013 года. Участники обсудили направления повышения эффективности взыскания налоговой задолженности в условиях снижения темпов экономического роста для безусловного обеспечения реализации программ, определенных государством в качестве приоритетных.

В текущем году в структурные подразделения Управления ФССП России по Московской области налоговыми органами направлено на исполнение более 18 тысяч постановлений о взыскании задолженности на сумму 6,5 млрд. рублей. Показатель эффективности взыскания в ходе исполнительного производства составил 32,9 %.

Участники совещания обсудили меры по завершению до конца года исполнительных производств, длящихся более двух месяцев. Так, на исполнении в службе судебных приставов находится более 20 тысяч таких постановлений на сумму задолженности 5,6 млрд. рублей. Из них 8,6 тысяч постановлений с суммой задолженности порядка 3 млрд. рублей вынесены инспекциями Московской области в отношении налогоплательщиков, за которыми по данным налогового органа числится имущество, на которое возможно обратить взыскание.

Участники совещания также рассмотрели вопросы исполнения территориальными органами Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам на 2013 год, а также проблемные вопросы в части проведения арестов имущества должников.

Особое внимание на совещании было уделено совершенствованию взаимодействия ведомств при передаче постановлений в электронном виде в связи с планируемым переходом ФНС России и ФССП России полностью на электронный документооборот.