РУС ENG

На заседании Комитета Совета Федерации обсудили перспективы развития института саморегулирования

Дата публикации: 17.04.2014 18:33 (архив)

17 апреля в Комитете Совета Федерации по экономической политике состоялись парламентские слушания на тему: «Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы».

В слушаниях приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, профессиональных ассоциаций (объединений) бизнеса. С докладом об актуальных проблемах и предложениях по совершенствованию механизма регулирования деятельности арбитражных управляющих выступил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Д.В. Наумчев.

В рамках парламентских слушаний состоялся обмен опытом и конструктивный диалог между представителями профессиональных ассоциаций бизнеса и государственной властью по вопросам совершенствования института саморегулирования в России.

В настоящее время институт саморегулирования признается не просто объединением профессионалов, а общественно значимым институтом, который требует поддержки со стороны государства.

Одними из основных целей парламентских слушаний стало обсуждение вопросов правоприменительной практики и состояния правовой базы механизмов саморегулирования, в том числе задач по кодификации законодательства о саморегулировании, детализации норм, имеющих принципиальное значение для развития взаимоотношений хозяйствующих субъектов друг с другом и с государством, совершенствования механизмов защиты от недобросовестного предпринимательства, в том числе защиты государственных интересов в отдельных отраслях экономики, ответственности саморегулируемых организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства, условий формирования и функций национальных объединений саморегулируемых организаций, содержания федеральных стандартов деятельности саморегулируемых организаций.