РУС ENG

Налогоплательщики Крыма узнали к кому может прийти налоговая инспекция

Дата публикации: 20.02.2018 17:00

В УФНС России по Республики Крым состоялось очередное публичное мероприятие по вопросам контрольно-надзорной деятельности. В нем приняли участие заинтересованные налогоплательщики, в частности представители организаций – участники крымской СЭЗ, ФЦП, а  также хозяйствующие субъекты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стали критерии включения хозяйствующих субъектов в план выездных налоговых проверок и то, как такие проверки проводятся.

Так, налогоплательщики существенно повышают риск попадания в проверку в случае, если в их организации налоговая нагрузка находится на уровне ниже средней по конкретной отрасли, либо производят неоднократное снятие с учета и постановку на учет в налоговых органах, превышают установленную долю вычетов по НДС, заключают договора с неблагонадежными контрагентами.

Сотрудники налоговых органов подробно обсудили с участниками встречи схему отбора налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок и даже раскрыли некоторые источники информации, которые используются ими при планировании таких проверок. Интересно, что кроме информации от правоохранительных органов и органов госвласти налоговики в качестве источников активно используют СМИ,  сеть Интернет, аудиторские заключения и даже открытые базы данных иностранных государств.

Не скрывали представители УФНС России по Республике Крым и ограничения, которые имеют налоговики при проведении выездных проверок, к ним, в частности, относятся количество проверок, их период, длительность, а также место проведения.

На публичном мероприятии обсужден также вопрос соблюдения валютного законодательства при совершении сделок. Выступающие обозначили правовые особенности работы с иностранными контрагентами, а также напомнили про административную и уголовную ответственность за нарушение данного законодательства.