РУС ENG

Изменения налогового законодательства по налогу на имущество организаций и порядка применения особого режима налогообложения участниками СЭЗ стали основными темами состоявшегося в Симферополе публичного мероприятия

Дата публикации: 20.02.2019 12:20

120 представителей хозяйствующих субъектов и налоговых органов Республики Крым приняли участие в публичном мероприятии, организованном Управлением ФНС России по Республике Крым. Тема порядка применения особого режима налогообложения участниками СЭЗ, а также прав налоговых органов и обязанностей налогоплательщиков при проведении камеральных налоговых проверок страховых взносов плательщиков-участников СЭЗ стали центральными темами слушаний.

Председательствующий публичных слушаний, заместитель руководителя УФНС России по Республике Крым Рустам Акперов акцентировал, что участниками СЭЗ в Крыму, в основном, являются крупные предприятия региона, к которым предъявляются особые требования по выполнению условий инвестиционного договора.

Гостями мероприятия стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, представители Министерства финансов и Министерства экономического развития Крыма, Прокуратуры Республики Крым и МУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и г. Севастополю, представители общественных организаций.

Подробнее о порядке применения особого режима налогообложения с учетом регионального законодательства в 2019 году рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Республике Крым Ольга Первашова: «Крым попал в абсолютно льготную категорию при осуществлении деятельности во всех системах налогообложения. Прежде всего, это касается малого бизнеса. Порядка трети участников СЭЗ применяют специальный налоговый режим».

Подробно об основных изменениях налогового законодательства в части администрирования страховых взносов, вступивших в силу с 2019 года, рассказала заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Лариса Федорчук. Так, определено понятие физического лица, занятого в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ и порядок согласования перечня рабочих мест физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне.

Живой интерес участников встречи вызвали вопросы восстановления и уплаты в бюджет сумм страховых взносов в случаях расторжения инвестиционных договоров по решению суда, а также права и обязанности сторон при истребовании налоговиками необходимых документов и пояснений по примененным льготным операциям в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса.

Подробно остановились налоговики на тонкостях применения пониженных тарифов страховых взносов для тех участников СЭЗ, получивших такой статус после 01 января 2018 года – согласно п. 10 ст. 427 НК РФ льготные ставки по страховым взносам «новичками» применяться не могут.

Акцентировали внимание участников мероприятия и на обязанности налогоплательщиков представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества налоговых расчетов по авансовым платежам и налоговых деклараций по налогу на имущество организаций.

Итогами мероприятия стороны остались довольны – каждый участник имел возможность задать волнующие его вопросы и обсудить пути их решения с представителями контролирующих органов.