РУС ENG

ИНН для граждан - это право, а не обязанность

Дата публикации: 18.02.2015 16:42 (архив)

В ближайшее время крымчанам начнут направлять Уведомления о постановке на учёт физического лица в налоговом органе с указанием присвоенного ИНН на основании сведений о регистрации по месту жительства. Необходимо отметить, что для граждан России получение ИНН – это право, а не обязанность.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность оформления ИНН исключительно для государственных служащих и лиц, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Всем остальным категориям граждан получать ИНН не обязательно

Согласно положениям Налогового кодекса РФ постановка на учёт физических лиц в налоговых органах осуществляется:

- на основании сведений, представляемых органами ФМС России, органами ЗАГС, а также иными органами и лицами, указанными в статье 85 НК РФ;

- на основании заявления физического лица.

В настоящее время постановка на учёт и присвоение ИНН жителям Крыма осуществляется территориальными органами ФНС России по Республике Крым на основании сведений, представленных органами ФМС России.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса.

Для получения на руки свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговых органах, содержащие сведения об индивидуальном налоговом номере, необходимо лично обратиться в инспекцию, написав заявление определенного образца, а также предъявив паспорт гражданина России. Через 5 рабочих дней можно получить на руки документ.

На сегодняшний день крымчанам присвоено уже свыше 700 тысяч индивидуальных налоговых номеров. Данный процесс происходит в автоматическом режиме, поэтому посещать налоговый орган гражданам нет необходимости.