РУС ENG

Более 100 предпринимателей зарегистрировались «Личном кабинете налогоплательщика – ИП» за сутки

Дата публикации: 10.04.2015 15:22 (архив)

Более 100 индивидуальных предпринимателей зарегистрировались в «Личном кабинете налогоплательщика – ИП» за сутки после официальной презентации нового сервиса руководителем Налоговой службы на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Всего же на данный момент зарегистрировано 170 пользователей.

По словам Михаила Мишустина, сервис расширяет возможности предпринимателей по взаимодействию с налоговыми органами при открытии и ведении собственного бизнеса.

Глава ФНС России России подчеркнул, что новый сервис проектировался с учетом потребностей предпринимателей и их уровня финансовой и налоговой грамотности. На основе масштабного опроса представителей малого и среднего бизнеса, специалистами ФНС России был создан интуитивный интерфейс, который поможет предпринимателям самостоятельно, без помощи профессионального бухгалтера и юриста взаимодействовать с налоговым органом.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» имеет широкий функционал. В частности, с помощью налогового калькулятора предприниматель может рассчитать и выбрать наиболее оптимальный режим налогообложения, получить сведения о расчетах с бюджетом и т.д. Кроме того, он может направлять в налоговый орган любое обращение, получать сведения из ЕГРИП, подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, сообщать об участии в российских и иностранных организациях, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое-многое другое.

Михаил Мишустин обратил внимание, что подключение к сервису не требует личного визита в инспекцию для получения пароля и логина.

Подключиться к сервису можно двумя способами: по аналогии с юридическими лицами с помощью сертификата ключа подписи, ранее выданного удостоверяющим центром и применяемого для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, либо используя логин и пароль от сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Напомним, что конце февраля 2015 года на расширенной коллегии Налоговой службы Михаил Мишустин представил новый сервис для ИП, обладающий всем необходимым функционалом, пообещав, что уже в конце первого квартала «Личный кабинет для ИП» будет введен в эксплуатацию.

«Теперь у всех категорий налогоплательщиков появились личные кабинеты и созданы все условия для комфортной работы и взаимодействия с налоговыми органами», - заявил Михаил Мишустин.

Сегодня преимущества нового сервиса уже могут оценить предприниматели десяти субъектов Российской Федерации: республик Башкортостан и Татарстан, в Алтайском, Приморском краях, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам руководителя ФНС России, распространение сервиса на всю территорию России планируется в течение 2015 года.