ENG

Налог на имущество организаций в отношении организаций, зарегистрированных вне территории Республики Крым и имеющих на ее территории недвижимое имущество

Дата публикации: 08.05.2015 13:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налог на имущество организаций введен на территории Республики Крым с 2015 года и регулируется Законом Республики Крым от 19 ноября 2014 г. № 7-ЗРК/2014 «О налоге на имущество организаций» (далее - Закон № 7-ЗРК), которым, согласно п.2 ст.372 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ), определена налоговая ставка- 1% (п.1 ст.4 Закона №7-ЗРК), порядок и сроки уплаты: авансовых платежей - не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (за 1 квартал 2015г. – 30 апреля 2015г.); налога - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.5 Закона № 7-ЗРК), налоговые льготы и основания для их использования (ст.6 Закона № 7-ЗРК). Однако основные элементы налогообложения установлены гл.30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Статьями 383 и 386 НК РФ определены обязанности налогоплательщика по уплате налога на имущество организаций и представлению налоговой декларации по этому налогу (налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу), в частности по местонахождению указанных объектов недвижимости.

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества.

Согласно п.5 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщаемых органом, который осуществляет кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 4 ст.85 НК РФ). Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Однако на сегодняшний день на территории Республики Крым у такого органа отсутствует техническая возможность исполнять обязанности, предусмотренные п. 4 ст. 85 НК РФ в связи с тем, что наполнение информационных ресурсов относительно сведений об объектах недвижимости и их правообладателях осуществляется в заявительном порядке по мере обращения в Госкомрегистр заинтересованных лиц и правообладателей объектов недвижимости.

При этом существует возможность создания на территории Республики Крым обособленного подразделения организации. При создании обособленного подразделения организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения этого подразделения (абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ). Правила постановки на учет по данному основанию установлены ст. ст. 83, 84 НК РФ.

Самостоятельными видами обособленных подразделений являются филиалы и представительства организации. Объем полномочий таких подразделений организация определяет в специальном распорядительном документе - положении. Сведения о филиалах и представительствах организации должны содержаться в ее учредительных документах, а также в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. "н" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Таким образом, для уплаты налога на имущество организации в отношении его имущества, расположенного на территории Республики Крым, организация имеет возможность создания обособленного подразделения.