РУС ENG

Вопросы трансфертного ценообразования и организации контрольной работы налоговых органов ПФО обсуждают на совещании в Уфе

Дата публикации: 03.07.2013 10:19 (архив)

В Уфе под председательством Заместителя Руководителя ФНС России А.Л. Оверчука проходит региональное совещание-семинар на тему: «Вопросы взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов, входящих в Приволжский федеральный округ, при осуществлении контроля цен для целей налогообложения. Организация контрольной работы и обеспечение качества проведения контрольных мероприятий».

В совещании принимают участие начальник Контрольного управления Л.А. Аршинцева, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач, начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения О.А. Кирова, руководитель УФНС России по Республике Башкортостан М.М. Вахитов, а также представители центрального аппарата ФНС России и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, подведомственных инспекций ФНС России Приволжского федерального округа.

Открывая совещание А.Л. Оверчук отметил, что с принятием новых правил трансфертного ценообразования у налоговых органов России появился новый эффективный инструмент контроля за ценами для целей налогообложения. В настоящее время этап подготовки нормативной правовой базы, необходимой для исполнения прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов по реализации положений раздела V.1 НК РФ, практически закончен. Наступает этап применения законодательства. В этой связи он обратил внимание на необходимость слаженного взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов при осуществлении контроля цен для целей налогообложения.

Начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач в своем докладе также отметил, что новые правила контроля цен для целей налогообложения с начала этого года перешли из теоретической в практическую плоскость, что требует от налоговых органов решения уже принципиально иных задач.

Так, говоря о порядке взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов при осуществлении контроля цен для целей налогообложения, Д.В. Вольвач поставил задачу создать в территориальных налоговых органах специальные рабочие группы, основными функциями которых будут координация действий налоговых органов в рамках реализации положений раздела V.1 Налогового кодекса РФ, анализ и обобщение информации, связанной с выявлением контролируемых сделок, осуществление взаимодействия с ФНС России, территориальными налоговыми органами по вопросам, возникающим в результате проведения мероприятий налогового контроля.

Д.В. Вольвач обратил внимание участников семинара на необходимость усиления разъяснительной работы с крупнейшими налогоплательщиками о возможности и порядке осуществления самостоятельных корректировок налоговой базы исходя из рыночных цен.

В своем выступлении Д.В. Вольвач указал на необходимость обеспечения территориальными налоговыми органами качественного приема, обработки и направления уведомлений о контролируемых сделках на федеральный уровень.

Он также рассказал о подготовленных ФНС России разъяснениях, касающихся особенностей заполнения уведомлений о контролируемых сделках, размещаемых на официальном сайте ФНС России.

Начальник Контрольного управления Л.А. Аршинцева в своем докладе подвела итоги контрольной работы налоговых органов Приволжского федерального округа за 2012 год и 1 квартал 2013 года, указала на резервы повышения эффективности деятельности, определила основные направления и задачи по организации налогового контроля на 2013 год.

Отдельно Л.А. Аршинцева остановилась на своевременном выявлении и пресечении деятельности фирм-однодневок, которые, как показывает практика, осуществляют незаконные финансовые операции в основном в интересах крупного и среднего бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов.

«На особом контроле должна быть и каждая мигрирующая организация, использующая изменение места нахождения и смену руководителей (учредителей) в целях избежания уплаты доначисленных налогов», - подчеркнула Л.А. Аршинцева.

Сотрудникам налоговых органов была разьяснена методика осуществления контроля за ценообразованием для целей налогообложения в рамках выездных налоговых проверок как в условиях действия раздела V.1 НК РФ (по налоговым периодам с 2012 г.), так и в условиях действия статьи 40 НК РФ (по налоговым периодам до 2012 г.). Рассмотрены вопросы построения доказательственной базы по схемам ухода от налогообложения при выплате лицензионных платежей и роялти иностранными организациями, риски получения необоснованной налоговой выгоды при осуществлении операций с паями паевых инвестиционных фондов, нарушения, выявляемые в ходе проверок иностранных организаций, а также актуальные вопросы и проблемы, возникающие при проведении налогового контроля.