РУС ENG

Недоимка, выявленная налогоплательщиком самостоятельно, должна быть погашена в срок

Дата публикации: 10.07.2013 09:34 (архив)

В начале 2013 года ФНС России было выпущено несколько писем, разъясняющих порядок осуществления налогоплательщиком самостоятельных корректировок по налогу на прибыль организаций, НДС, НДПИ и НДФЛ (уплачиваемого в соответствии со ст. 227 НК РФ) в связи с применением рыночного уровня цен для целей налогообложения.

Согласно п. 6 ст. 105.3 НК РФ самостоятельные корректировки по налогу на прибыль организаций и НДФЛ отражаются в годовых налоговых декларациях, тогда как по НДС и НДПИ — в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен. При этом корректировки производятся:
    
— организациями одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль, т. е. не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
— физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по НДФЛ, т. е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной корректировки, должна быть погашена в срок — не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций (НДФЛ) за соответствующий налоговый период (т. е. для организаций — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, для физических лиц — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом). При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.

На этот и другие практические вопросы применения новых правил трансфертного ценообразования участникам круглого стола, проведенного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», ответил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, журнал «Налоговая политика и практика», № 7/2013.