РУС ENG

В ФНС России проходит семинар ОЭСР по трансфертному ценообразованию

Дата публикации: 23.07.2013 12:00 (архив)

В ФНС России начал свою работу семинар Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по теме: «Трансфертное ценообразование».

Семинар проходит под председательством старшего советника отдела налоговых соглашений, трансфертного ценообразования и финансовых проверок (ОЭСР) Стефана Де Бейтса, а также при участии представителей Налоговой администрации Дании – специального советника Нильса Якобсена и начальника отдела Пола Хансена.

В течение трех дней участники семинара планируют обсудить широкий круг вопросов по трем группам:

1. Эффективное администрирование трансфертного ценообразования:
- методики и автоматизированные системы оценки рисков;
- истребование и анализ документации о ценообразовании;
- организация и проведение проверок.

2.  Анализ сопоставимостей и проведение корректировок:
-  факторы сопоставимости и примеры корректировок на сопоставимость
- источники информации и вопросы временных параметров
- типовой процесс выполнения анализа сопоставимостей.

3. Методы, применяемые для целей трансфертного ценообразования
- преимущества и недостатки методов;
- рассмотрение практических примеров и выбор наиболее подходящего метода;
- случаи использования нескольких методов.

Отдельное внимание предполагается уделить рассмотрению последних инициатив ОЭСР в области контроля за ценообразованием для целей налогообложения в сделках с нематериальными активами.

Ежегодное проведение в ФНС России семинаров ОЭСР по тематике трансфертного ценообразования стало уже хорошей традицией, которое позволяет сотрудникам налоговых органов непосредственно обсудить возникающие вопросы с экспертами, занимающимися данной проблематикой на международном уровне.

Российскую сторону на семинаре представляют сотрудники Центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России по субъектам РФ, межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, Межрегиональной инспекции по ценообразованию для целей налогообложения и других территориальных налоговых органов. Кроме того, в семинаре принимают участие сотрудники фискальных органов Беларуси и Украины, а также представители Евразийской экономической комиссии.