РУС ENG

Подведены итоги семинара ОЭСР по трансфертному ценообразованию

Дата публикации: 26.07.2013 10:44 (архив)

В ФНС России завершился трехдневный семинар, на котором эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сотрудники налоговых органов Российской Федерации, а также Беларуси, Казахстана и Украины, представители Евразийской экономической комиссии обсудили вопросы администрирования трансфертного ценообразования.

Со стороны ОЭСР в семинаре приняли участие старший советник отдела налоговых соглашений, трансфертного ценообразования и финансовых проверок Стефан Де Бейтс (председатель мероприятия), а также представители Налоговой администрации Дании – Нильс Якобсен, специальный советник, и Пол Хансен, начальник отдела.

В первый день семинара г-н Де Бейтс представил проект о внесении изменений в рекомендации ОЭСР по трансфертному ценообразованию, в частности в отношении сделок с нематериальными активами. Предполагается внесение изменений, которые касаются определения нематериальных активов, их собственника (юридического и фактического), а также введения новых методик оценки стоимости НМА на основании дисконтированных денежных потоков.

Принимая во внимание, что указанные пункты входят в План действий по борьбе с размыванием налоговой базы и переводом прибыли (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting), разработанной ОЭСР по поручению стран G20, были рассмотрены другие пункты указанного плана, которые в частности касаются вопросов:
-противодействия «двойному неналогообложению» при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения;
-ограничению (лимитированию) возможностей по размыванию налоговой базы за счет процентных и иных финансовых выплат, в частности страховых;
-повышению прозрачности деятельности транснациональных компаний за счет разработки глобальных стандартов отчетности для целей налогообложения.

Во второй день семинара г-н Якобсен и г-н Хансен ознакомили участников семинара с практикой работы налоговых органов Дании при проведении риск-анализа и отбора налогоплательщиков для проверки, в том числе соответствующих программных решений.

В третий день участники семинара на примерах рассмотрели преимущества и недостатки, а также особенности применения методов проверки соответствия цен в сделках рыночным ценам (рентабельности).

Принимая во внимание большое количество вопросов со стороны участников семинара, было принято решение в начале октября 2013 года провести второй семинар по трансфертному ценообразованию, на котором уделить особое внимание вопросам анализа сопоставимостей и методикам проведения корректировок на сопоставимость.