РУС ENG

Практические аспекты трансфертного ценообразования обсудили на круглом столе с участием представителей ФНС России

Дата публикации: 31.07.2013 09:56 (архив)


30 июля  представители ФНС России приняли участие в круглом столе по практическим аспектам трансфертного ценообразования, организованном Международным центром финансово-экономического развития.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, который отметил, что сегодня в мире  уделяется повышенное внимание проблеме ухода от налогообложения с использованием трансфертных цен. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из 15 пунктов, которые указаны в  Плане действий ОЭСР по борьбе с эрозией налоговой базы и переводом прибылей (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting),  четыре прямо касаются проблематики трансфертного ценообразования.

Участие в круглом столе также принял начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, который рассказал о последних законодательных изменениях  изменениях в трансфертном ценообразовании и практике контроля цен для целей налогообложения, а также разъяснил отдельные аспекты применения раздела V.1 Налогового кодекса РФ.

После выступления ключевых докладчиков, участники круглого стола  подробно рассмотрели такие вопросы, как:
  • особенности определения контролируемых сделок и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках;
  • процедуры проведения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
  • общедоступные источники информации и методы определения для целей налогообложения доходов (выручки, прибыли);
  • осуществление самостоятельных, симметричных и обратных корректировок;
  • внутреннее финансирование в группе с учетом новых правил контроля соответствия цен в сделках рыночным ценам (рентабельности).