РУС ENG

Архангельск: налогоплательщикам рассказали о новых правилах контроля цен для целей налогообложения

Дата публикации: 02.09.2013 14:47 (архив)

В УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялся семинар-совещание с представителями крупнейших налогоплательщиков региона по актуальным вопросам налогообложения. Одна из главных тем – сделки, к которым применяются правила трансфертного ценообразования.

В семинаре-совещании приняла участие и.о. заместителя руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.Н. Рудакова. В своем выступлении она обозначила актуальность рассматриваемой темы, отметив, что в настоящее время налоговые органы приступили к практической реализации новых правил контроля цен для целей налогообложения.

Начальник Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.С. Шишкова рассказала присутствующим об обязанности уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

В соответствии с ч.4 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 № 39-ФЗ уведомление о контролируемых сделках направляется в срок не позднее 20 ноября 2013 года. Налогоплательщики могут представить его на бумажном носителе по утвержденной машинно-ориентированной форме либо в электронном виде по установленным форматам.

«За непредставление или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, ст. 129.4 Налогового кодекса РФ установлена ответственность в виде штрафа», - обратила внимание И.С. Шишкова.

Также на семинаре были рассмотрены изменения порядка досудебного урегулирования налоговых споров, которые произошли в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ. С докладом выступила заместитель начальника налоговой инспекции И.Г. Сапронова.

В частности, она пояснила, что изменения коснулись порядка и сроков обжалования актов налоговых органов, подачи апелляционной жалобы, требований к форме и содержанию жалобы, оснований отказа в рассмотрении жалобы и др. Кроме того, с 1 января 2014 года вводится обязательное досудебное урегулирование налоговых споров.