РУС ENG

Подведены первые итоги применения в России законодательства о трансфертном ценообразовании

Дата публикации: 25.11.2013 09:35 (архив)

В рамках проходящего в Москве IX Всероссийского налогового форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, на котором подвели первые итоги применения в России законодательства о трансфертном ценообразовании.

От ФНС России в мероприятии приняли участие заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач. Кроме того, в мероприятии участвовали представители 300 крупнейших российских и иностранных компаний, юридического и аудиторского сообщества, непосредственно интересующихся практическими вопросами применения новых правил контроля цен для целей налогообложения, действующих в России с 2012 года.

В своем выступлении А.Л. Оверчук особо отметил, что «сегодня сформировалась успешная практика по созданию рабочих групп, в том числе с привлечением Минфина России. Возник диалог. Получаются хорошие документы. Мы хотели бы, чтобы бизнес об этом знал. Федеральная налоговая служба готова слушать мнение бизнеса».

Он также подчеркнул, что «Налоговый орган и налогоплательщик – абсолютно равные участники этого процесса».

В свою очередь, Д.В. Вольвач сообщил о том, что 20 ноября истек установленный законом срок представления отчетности о контролируемых сделках, и в информационную систему ФНС России уже поступили более 5 тысяч уведомлений, которые анализируются специалистами Налоговой службы. По итогам анализа будут назначены первые проверки компаний на предмет рыночного уровня цен в сделках в 2012 году по новым правилам Налогового кодекса РФ.

А.Л. Оверчук и Д.В. Вольвач также ответили на ряд актуальных вопросов, касающихся практики и перспектив применения новых правил контроля цен в сделках.