РУС ENG

ФНС России проводит Всероссийский семинар-совещание по трансфертному ценообразованию для сотрудников налоговых органов

Дата публикации: 28.11.2013 17:12 (архив)

28-29 ноября на базе ФБЛПУ «Санаторий «Подмосковье» ФНС России» проходит Всероссийский семинар-совещание по вопросам взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов при осуществлении контроля цен в сделках для целей налогообложения.

В семинаре принимают участие сотрудники Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
 
Для участия в семинаре приглашены представители ФТС России, ФАС России, крупнейших аудиторских компаний, компаний – разработчиков систем автоматизированного бухгалтерского учета, специализированных операторов связи, а также компаний, предоставляющих услуги доступа к информационным базам данных.
 
Открывая работу совещания, заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук рассказал об основных итогах работы налоговых органов по реализации положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
«В текущем году удалось решить две первоочередные задачи. Во-первых, мы создали в сжатые сроки методологическую основу для реализации новых положений Налогового кодекса и технологическую инфраструктуру для автоматизированного приема и обработки уведомлений о контролируемых сделках. ФНС России была готова к приему сведений от налогоплательщиков уже к первоначальному сроку – 20 мая 2013 года, и многие налогоплательщики представили уведомления до этого срока. Немного более недели назад мы завершили первую кампанию по представлению уведомлений о контролируемых сделках. Программное обеспечение даже в моменты пиковых нагрузок отработало без сбоев», - отметил А.Л. Оверчук.
 
«Во-вторых, с начала 2012 года нами были предложены подходы к работе по заключению соглашений о ценообразовании для целей налогообложения используемые в мировой практике. Сегодня можно сказать, что программа заключения таких соглашений состоялась», - продолжил А.Л. Оверчук.
 
С 2012 года ФНС России было получено 47 проектов соглашений о ценообразовании. По результатам их рассмотрения вынесено 22 решения. Заключены и действуют восемь соглашений о ценообразовании, участниками которых являются 32 крупнейших налогоплательщика Российской Федерации.
 
При этом качество этой работы находится на самом высоком международном уровне. Так, средний срок заключения соглашения о ценообразовании в России составляет около 11 месяцев.
 
Выступая на семинаре, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач остановился на основных задачах, стоящих перед налоговыми органами в 2013 - 2014 годах.
 
В настоящее время в федеральную базу данных загружено более 4,5 тысяч уведомлений о контролируемых сделках. Поступившие уведомления уже обрабатываются и анализируются специалистами ФНС России. По итогам риск-анализа информации о контролируемых сделках ФНС России в установленный срок будут приняты решения о проведении первых проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в 2012 году.
 
«Принципиально важно, что 99,7% сделок представлены по телекоммуникационным каналам связи. Это подтверждает тот факт, что созданная инфраструктура формирования, передачи, приема и обработки информации полноценно функционирует», – отметил Д.В. Вольвач.
 
Говоря об основных задачах, стоящих перед налоговыми органами, Д.В. Вольвач особо обратил внимание на необходимость анализа полученных уведомлений и содержащихся в них сведений, выявления контролируемых сделок, отсутствующих в уведомлении, а также активизации информирования налогоплательщиков о возможности проведения самостоятельных корректировок налоговой базы за 2013 год.

Особо было подчеркнуто, что координация всей работы по контролю цен в сделках между взаимозависимыми лицами будет осуществляться ФНС России.
 
В ходе семинара также рассмотрены практические вопросы реализации положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации:

  • порядок взаимодействия ФНС России и территориальных налоговых органов при осуществлении контроля цен для целей налогообложения;
  • особенности признания и выявления контролируемых сделок;
  • разъяснения порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках;
  • анализ сведений содержащихся в уведомлениях, критерии риск-ориентированного отбора;
  • особенности признания сделок сопоставимыми, критерии идентичности (однородности) товаров (работ, услуг), примеры корректировок на сопоставимость;
  • применение методов определения соответствия цен в сделках рыночным ценам (рентабельности);
  • работа с информационными ресурсами для осуществления контроля цен для целей налогообложения.

В следующем году также будут проведены несколько очередных семинаров-совещаний по вопросам трансфертного ценообразования, в том числе с участием экспертов Организации экономического сотрудничества и развития.