РУС ENG

Федеральная налоговая служба и ОАО «НК «Роснефть» подписали очередное Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения

Дата публикации: 13.12.2013 14:38 (архив)

Сегодня Руководитель ФНС России Михаил Мишустин и Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали очередное соглашение между ФНС России, ОАО «НК «Роснефть» и ее пятью дочерними компаниями о ценообразовании для целей налогообложения.

В 2012 году компания ОАО «НК «Роснефть» первой в России заключила с ФНС России соглашение о ценообразовании и раскрыла свои подходы к ценообразованию для целей полного налогообложения. В 2013 году компания ОАО «НК «Роснефть» продолжает вести политику открытости в отношении крупных сделок, совершаемых со своими взаимозависимыми обществами.

Цель подписания соглашения - это согласование позиции налогоплательщика и Федеральной налоговой службы относительно порядка определения и применения методов ценообразования по конкретным сделкам между взаимозависимыми лицами и снижение рисков возможных разногласий сторон по вопросам, связанным с определением цен для целей налогообложения.

Заключение очередного соглашения о ценообразовании для целей налогообложения подтверждает высокую степень открытости ОАО «НК «Роснефть» для налоговых органов, прозрачность заключаемых сделок и готовность сторон к конструктивному и профессиональному диалогу.

Данный документ является девятым подобным соглашением, заключенным между ФНС России и крупнейшими налогоплательщиками. Соглашения о ценообразовании – новый инструмент в отечественной налоговой практике, введенный Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ. Заключение соглашения позволяет существенно упростить процедуру налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков и снизить издержки налогоплательщиков в связи с проведением налогового контроля. Соглашение направлено на справедливое распределение налоговой базы между бюджетами субъектов Российской Федерации.

Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения дает возможность налогоплательщику и налоговому органу заранее, до фактического исполнения сделок, определить рыночную цену сделок, на основании которой исчисляются налоговые обязательства.