ENG

Севастопольским предпринимателям объяснили аспекты ведения бизнеса в свободной экономической зоне

92 город Севастополь

Дата публикации: 26.07.2018

Из 9 тысяч запланированных в свободной экономической зоне рабочих мест создана лишь половина. Такую информацию озвучили 25 июля в Севастополе во время публичных обсуждений аспектов ведения предпринимательской деятельности в условиях такой зоны. На вопросы бизнесменов ответили представители Правительства и Законодательного собрания города, налоговой службы и таможни. По словам начальника Управления инвестиционного климата и содействия предпринимательству Правительства Севастополя Алексея Попова, количество резидентов свободной экономической зоны за три года увеличилось в полтора раза – такой статус получили 423 организации.

Алексей Попов, заместитель директора Департамента экономического развития Правительства Севастополя:

«Неделю назад был опубликован отчёт Министерства экономического развития Российской Федерации об оценке эффективности Свободной экономической зоны, по итогам который было признано, что СЭЗ эффективна сегодня в своих целях и задачах».

Импортные товары для своих инвестиционных проектов резиденты СЭЗ могут привозить без уплаты таможенных пошлин. Основные участники свободной экономической зоны, которые ввозят товар из-за границы в Севастополь – аграрии и виноделы, сказал начальник городской таможни Александр Иофик.

Александр Иофик,  начальник Севастопольской таможни:

«Льгот мы предоставили почти на 80 миллионов. Хотелось бы от бизнес-сообщества активизации. Поэтому мы сегодня собираемся, пользуемся возможностью пояснить, как это всё делается. У нас на сайте, в консультативных центрах есть люди, которые ответственны за эти направления, готовы ответить на все вопросы».

В 2018 году объём льгот для участников свободной экономической зоны вырос на 40%, однако это не побудило владельцев предприятий создавать больше рабочих мест, отмечают в налоговой службе – из почти 9 тысяч запланированных создано лишь 5 тысяч 600. В то время как именно налог на физических лиц составляет большую часть бюджета города – 65%.

Николай Приставка, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Севастополю:

«К сожалению, мобилизация налогов и страховых взносов растёт значительно медленнее, чем объём льгот, которые получают наши налогоплательщики. Но мы надеемся, что, всё-таки, те инвестиции, которые в бизнес делают, в ближайшем будущем дадут свои результаты».