РУС ENG

ФНС России продолжает публиковать ответы на вопросы граждан об исполнении налоговых уведомлений за 2019 год

Дата публикации: 28.10.2020 09:30

Как получить налоговое уведомление, не посещая почту, почему при исчислении налога на имущество не применен коэффициент десятипроцентного ограничения налога, как прекратить начисление налога в отношении автомобиля, сгоревшего в ДТП, почему при расчете налога за земельный участок для ИЖС применена налоговая ставка 1,5 %, – ответы на эти вопросы по налоговым уведомлениям за 2019 год опубликованы на сайте ФНС России.

1 декабря 2020 года – последний день для своевременного исполнения налоговых уведомлений за 2019 год. Получить ранее направленное заказным письмом уведомление, не посещая почтовое отделение, могут пользователи личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России. Также это можно сделать, обратившись в любую районную (межрайонную, городскую) налоговую инспекцию или уполномоченный МФЦ с соответствующим заявлением.

Коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога на имущество физических лиц не применяется при отсутствии установленных п. 8.1 ст. 408 НК РФ условий:

  • расчет налога проведен в отношении объектов торгово-офисного назначения, включенных в перечень по п. 7 ст. 378.2 НК РФ (за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах);
  • расчет налога проведен за период, предшествующий третьему году применения в субъекте РФ в качестве налоговой базы кадастровой стоимости;
  • по объекту отсутствует сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости за предыдущий налоговый период (ранее объект принадлежал организации, относится к вновь образованным и т.п.).

Для прекращения исчисления транспортного налога в отношении автомобиля, уничтоженного в результате ДТП, в налоговый орган целесообразно представить заявление об этом. С заявлением могут быть направлены документы, подтверждающие указанные сведения: свидетельство (акт) об утилизации автомобиля, справка органа госпожнадзора, решение суда и т.п.

Предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ налоговая ставка по земельному налогу в размере 1,5 % (по «прочим» землям) может применяться в отношении земельного участка для ИЖС, если имеется документированная информация о его нецелевом использовании в предпринимательской деятельности. Например, по данным органов госземнадзора и муниципального земконтроля, на таком участке фактически расположен магазин, автосервис и т.д.