РУС ENG

Возможно ли совмещение трех спецрежимов: УСН, ЕНВД и патент для индивидуальных предпринимателей?

Дата публикации: 28.10.2015 09:29 (архив)

Отвечает начальник отдела  налогообложения имущества и доходов физических лиц  Виктория Александровна Зорина

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) предусматривает применение индивидуальным предпринимателем одного или нескольких режимов налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.26 и п. 1 346.43 НК РФ упрощенная система налогообложения (далее - УСН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и патентная система налогообложения (далее - ПСН) применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой  26.3 НК РФ на ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, налоговое законодательство не содержит запрета на совмещение применения одновременно трёх режимов налогообложения: УСН с ЕНВД и ПСН в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик УСН, осуществляющий одновременно несколько видов деятельности, вправе в течение календарного года перейти на ПСН, а также на ЕНВД по отдельным видам предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 и в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ  и введенных законами субъекта Российской Федерации, но при условии соблюдения ограничений, предусмотренных положениями глав 26.5 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Также пунктом 6 статьи 346.53 предусмотрено, что если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Порядок учета доходов и расходов при применении УСН осуществляется в соответствии с положением статьи 346.24 НК РФ, ПСН - статьи 346.53 НК РФ.

Формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядки их заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

При этом при применении ПСН следует учесть, что согласно требованиям статьи 346.53 НК РФ Книга учета доходов и расходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

При применении ЕНВД ведение Книги учета доходов налоговым законодательством не предусмотрено. Исходя из пункта 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Для применения специальных налоговых режимов существуют ограничения средней численности работников.

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, что предусмотрено пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ.

При упрощенной системе налогообложения согласно подпункту 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ численность работников не должна превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ аналогичное ограничение действует и при применении ЕНВД.

Превышение указанных ограничений влечет за собой невозможность применения специальных налоговых режимов и переход на общий режим налогообложения.