РУС ENG

Новая форма отчетности по ЕНВД позволяет получить налоговый вычет по ККТ

Дата публикации: 30.07.2018 16:46

Для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход утверждена новая форма декларации. Теперь в состав декларации включена строка «сумма расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающая сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную с учетом пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации».

Новая форма налоговой декларации утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@ «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме». В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте России.

Напомним, что действующая редакция пункта 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники. При этом, законодательство дает право получить налоговый вычет на приобретение контрольно-кассовой техники в сумме, не превышающей 18 000 рублей на каждую единицу ККТ, при условии её регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. В целях реализации права налогоплательщиков на уменьшение суммы единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ и до вступления в силу приказа, ФНС России рекомендует использовать новую форму налоговой декларации, начиная со сдачи налоговой отчетности за налоговый период – 3 квартал 2018 года.

Уточненные налоговые декларации налогоплательщикам надлежит представлять по той форме, по которой были представлены первоначальные декларации.