ENG

Амнистия капиталов - до 1 марта 2019 года налогоплательщики имеют возможность задекларировать свои зарубежные активы

Дата публикации: 05.02.2019 17:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Правовой механизм, позволяющий легализовать иностранные активы, определен Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ. Следует отметить, что легализация капиталов осуществляется в рамках актуальных трендов налогового регулирования, связанных с механизмом международного автоматического обмена информацией по финансовым счетам, требованиями к возможности применения льготных положений соглашений об избежание двойного налогообложения. Основной целью амнистии капиталов является предоставление физическим лицам возможности раскрыть без неблагоприятных последствий в виде административного, налогового или уголовного преследования своё владение зарубежными активами: недвижимостью, денежными средствами на счетах в банках, ценными бумагами.

Налогоплательщик может лично, либо через представителя, чьи полномочия удостоверены нотариусом, предоставить специальную декларацию в двух экземплярах, с приложением документов, подтверждающих сведения, отраженные в декларации.

Если налогоплательщик уже представлял спецдекларацию в рамках 1 этапа амнистирования, он имеет право «дораскрыть» информацию, по той или иной причине не вошедшую в первую декларацию.

Декларации и прилагаемые документы обрабатываются и хранятся централизовано ФНС РФ. На информацию, отраженную в составе декларации или в приложенных документах распространяется режим налоговой тайны.

Важно, что никакие государственные органы, помимо налоговых, не могут иметь доступ к сведениям, содержащимся в декларации. Такие сведения могут быть истребованы исключительно по запросу самого декларанта.

В соответствии со статьей 3 закона № 140-ФЗ в декларации, по желанию декларанта, могут быть указаны следующие объекты:

  • Имущество, а именно: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги (в том числе акции), доли участия и паи в уставных капиталах организаций;
  • Контролируемые иностранные компании, в отношении которых декларант на дату подачи декларации, является контролирующим лицом. При этом необходимо учитывать, что декларирование контролируемых иностранных компаний в рамках амнистии осуществляется в том случае, если основание для признания иностранной компании (структуры без образования юридического лица) контролируемой не связаны с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями или паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний;
  • Счета (вклады) физического лица в банках, расположенных за пределами РФ (в том числе закрытые на дату предоставления декларации). Декларация содержит возможность амнистировать нарушения, связанные с непредставлением информации относительно открытия или изменения реквизитов счетов, по которым физические лица обязаны уведомлять налоговые органы на основании положений Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  • Счета (вклады), открытые в банках на имена номинальных собственников, но в отношении которых физическое лицо - декларант выступает в качестве бенефициарного (фактического) владельца.