ENG

Ответы на вопросы, заданные в ходе вебинара 25.06.2021

Дата публикации: 30.06.2021 11:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

1.Нужен ли мне кассовый аппарат? Наемных работников нет, оказываю посреднические услуги (риелтор) мои клиенты в основном физ. лица 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003  № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) включенная в реестр контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Статьей 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ определено, что под расчетами понимается в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Исчерпывающий перечень видов деятельности и услуг, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ содержится в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Таким образом, в случае применения системы налогообложения «Налог на профессиональный доход» Вы освобождены от применения ККТ, при применении других систем налогообложения Вы обязаны применять ККТ с 01.07.2021 года.

 2. Если ИП или ООО оказывают услуги не ФЛ и денежные средства поступают только на расчетный счет от ЮЛ, то ККТ не нужен?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003   № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) включенная в реестр контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Таким образом, в случае оплаты услуг организацией или индивидуальным предпринимателем, производимой ими в рамках предпринимательской деятельности в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа, применение контрольно-кассовой техники не требуется.

 3. Интересует вопрос по поводу кассовых аппаратов для ИП на упрощенной системе, которые предоставляют услуги по морским прогулкам на катере до 11 посадочных мест. Нужен ли он? Если управляешь катером сам и если берешь наемного работника? 

 Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003  № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) включенная в реестр контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ. Статьей 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ определено, что под расчетами понимается в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.  Исчерпывающий перечень видов деятельности и услуг, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ содержится в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ. При этом оказание услуг по морским прогулкам на катере не входит в данный перечень.

Таким образом, из указанных норм следует, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на упрощенной системе налогообложения, при осуществлении расчетов за оказанные услуги по морским прогулкам на катере обязан применять ККТ независимо от наличия или отсутствия наемных работников.

 4. Добрый день, ИП на ПСН по образованию дополнительному можно ли выдавать квитанции БСО?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) включенная в реестр ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимается в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ определено, что индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 - 80 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.

Таким образом, из указанных норм следует, что у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, оказывающего услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, отсутствует обязанность применять ККТ, при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) соответствующего расчетного документа.

 5. Первичная профсоюзная организация собирает профвзносы с неработающих пенсионеров и сдает в банк, кассовый аппарат нужен?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) включенная в реестр контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ. Согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимается в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Прием взносов от членов профсоюзной организации не относится к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ. Учитывая изложенное, у профсоюзной организации при приеме профсоюзных взносов отсутствует обязанность применят ККТ.

 6. Как зачесть переплату по страховым взносам до 1 янв. 2017 г.?

Зачеты с КБК до 01.01.2017 года не проводятся в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 01.03.2017 №03-02-07/2/11564 и ФНС России от 10.04.2017 №ГД-4-8/6690@. Обратитесь с заявлением на возврат в органы ПФ (ФСС).

В соответствии с письмами Министерства финансов Российской Федерации от 01.03.2017 №03-02-07/2/11564 и ФНС России от 10.04.2017 №ГД-4-8/6690@ «…Федеральными законами N 250-ФЗ и от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Федеральный закон N 243-ФЗ) не определены полномочия органов Пенсионного фонда Российской Федерации, органов Фонда социального страхования Российской Федерации и налоговых органов по принятию решений о проведении зачета сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации в счет погашения недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года. Указанными федеральными законами не предусмотрены зачет сумм излишне  уплаченных (взысканных) страховых взносов, которые были установлены Федеральным законом N 212-ФЗ, соответствующих пеней и штрафов в счет погашения недоимки по страховым взносам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, а также зачет сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, установленных Кодексом, в счет погашения недоимки по страховым взносам, которые были установлены Федеральным законом N 212-ФЗ, и задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Несмотря на то что страховые взносы, которые были установлены Федеральным законом N 212-ФЗ, по своей социальной природе и предназначению не отличаются от страховых взносов, установленных Кодексом, они не являются предметом регулирования Кодекса…»

7. Возврат переплаты по НДФЛ и страховым взносам за предыдущие года (с 2017-2020гг.)

В соответствии ст. 78 НК РФ п. 7 "Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения." Дополнение по подтверждении факта излишне уплаченного 6НДФЛ, (п.1 ст. 231 НК РФ). Вместе с заявлением на возврат (зачет) излишне удержанной и перечисленной суммы налога представляется выписка из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога.

8. Прошу ещё раз объяснить сроки действия ключей в переходный период.

Сертификаты  квалифицированной электронной подписи  ЮЛ и ИП, выпущенные УЦ ФНС России или доверенным лицом УЦ ФНС России, действуют 15 месяцев с момента изготовления в возможностью дальнейшего продления.

Сертификаты  квалифицированной электронной подписи  ЮЛ и ИП выпущенные коммерческими УЦ, не прошедших аккредитацию после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ, будут действительны до 01.01.2022.

Сертификаты  квалифицированной электронной подписи  ЮЛ и ИП выпущенные коммерческими УЦ, получившие аккредитацию после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ, будут действительны до окончания срока их действия.

 9. Можно ли получить токин с подписью ИП по доверенности нотариальной?

Нет. В соответствии со ст. 18 Федерального закона 63-ФЗ «Об электронной подписи» удостоверяющий центр обязан идентифицировать заявителя лично.

 10. Уточните пожалуйста, если у ИП есть действующие ключи от СКБ Контур для сдачи отчетности, такие ключи требуется перепрошивать в ИФНС? Благодарю.

СКБ Контур получил аккредитацию после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Квалифицированная электронная подпись будет действительна до окончания срока действия сертификата. В дальнейшем надо будет обратится за получением квалифицированной электронной подписи в УЦ ФНС России. Обращаем Ваше внимание, что получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России можно, не дожидаясь окончания срока действия сертификата выданного СКБ Контур.  

 11. Можно ли получить ЭЦП по месту расположения филиала, если головное предприятие в другом городе

Да. Услуга предоставляется экстерриториально. (Приказа ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@ «Об утверждении Порядка реализации Федеральной налоговой службой функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей» (зарег. в Минюсте 14.05.2021 № 63416)).

 12. Добрый день! Как получить ЭЦП для физлица - работника организации?

Сотрудник организации может получить квалифицированную электронную подпись как физическое лицо в коммерческом удостоверяющем центре, прошедший аккредитацию  после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Этой подписью он может подписывать электронные документы от лица организации по выданной ему доверенности. Такую доверенность в электронном виде своей электронной подписью, полученной в ФНС России, подписывает руководитель. Сотрудник, наделенный правом подписывать от лица организации, при подписании прикладывает подписанную доверенность в пакет электронных документов.  

 13. ЭЦП, полученные в период с 01.07.2021 по 31.12.2021 когда начинают действовать - с даты получения или с 01.01.2022? Необходимо ли регистрировать ЭЦП у оператора ЭДО? Спасибо.

Сертификаты  квалифицированной электронной подписи  ЮЛ и ИП, выпущенные УЦ ФНС России, действуют 15 месяцев с момента их изготовления.
При использовании системы электронного документооборота сертификаты регистрируются в личном кабинете пользователя в соответствии с инструкциями оператора системы. Для уточнения процедуры регистрации сертификата советуем обратится в техническую поддержку оператора    системы электронного документооборота.

14. Подскажите, пожалуйста, может ли получить ключ в Севастополе ИП, осуществляющий деятельность в Севастополе, но зарегистрированный в другом регионе?

Да. Услуга предоставляется экстерриториально. (Приказа ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@ «Об утверждении Порядка реализации Федеральной налоговой службой функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей» (зарег. в Минюсте 14.05.2021 № 63416)).

 15. Можно ли сдавать отчетность, используя СКЭП выданный ФНС, в ПФР ФСС?

Информация в электронной форме, подписанная КЭП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. (П. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011№ 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ)).

По требованиям регулятора всем операторам информационных систем необходимо доработать свои информационные системы в соответствии с нормами Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 16. Здравствуйте, а где купить токинг для ЭЦП? И получать надо ближе к ноябрю, если ключ только был переделан? Спасибо

Приобрести носители ключевой информации можно в специализированных интернет-магазинах, у операторов электронного документооборота:

-  Общество с ограниченной ответственностью «Такском»;

- «Компания Тензор»;

- Акционерное общество  «СКБ Контур»;

- 1С Рарус.

Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии что носитель ключевой информации (токен), сертифицирован  ФСТЭК России или ФСБ России. При покупке носителя ключевой информации запрашивайте только сертифицированные носители с предоставлением документов. Сертификат квалифицированной электронной подписи ЮЛ и ИП выпущенный коммерческими УЦ, получившие аккредитацию после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ, будет действителен до окончания срока его действия. В дальнейшем надо будет обратится за получением квалифицированной электронной подписи в УЦ ФНС России. Обращаем Ваше внимание, что получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России можно, не дожидаясь окончания срока действия сертификата.

 17. Если срок ключа заканчивается в следующем году, новые получить надо до конца года или до конца срока ключей?

Сертификат квалифицированной электронной подписи ЮЛ и ИП выпущенный коммерческими УЦ, получившие аккредитацию после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ, будет действителен до окончания срока его действия. В дальнейшем надо будет обратится за получением квалифицированной электронной подписи в УЦ ФНС России. Обращаем Ваше внимание, что получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России можно, не дожидаясь окончания срока действия сертификата.  

 18. Калуга-Астрал не аккредитована?

Актуальный перечень аккредитованных УЦ размещен на официальном сайте Минцифры России (digital.gov.ru). На сегодняшний день аккредитация УЦ АО «Калуга-Астрал» в статусе «возобновлена с 18.02.2020».   

 19. Если некоммерческая организация (храм), зарегистрированная как юридическое лицо, необходимо ли получать ЭЦП?

Да. Квалифицированная электронная подпись используется для подачи налоговой отчетности в электронном виде.

 20. В 2022 г. аккредитованные центры уже не смогут выдавать ЭЦП, только ИФНС?

С 01.01.2022 услуга предоставления квалифицированной электронной подписи оказывается: 

- УЦ ФНС России юридическим лицам (лицам, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам;

- УЦ Федерального казначейства – бюджетным организациям;

- УЦ Центрального банка - кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих поднадзорные ЦБ виды деятельности;

- Коммерческие аккредитованые УЦ - частным физическим лицам (в том числе физическим лицам действующих от имени организации по доверенности).

 21. Может ли директор получить ключ в Севастополе, если ООО Зарегистрировано в другом городе.

Да. Услуга предоставляется экстерриториально. (Приказа ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@ «Об утверждении Порядка реализации Федеральной налоговой службой функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей» (зарег. в Минюсте 14.05.2021 № 63416)).