ENG

Обучение сотрудников повысит эффективность налогового контроля

Дата публикации: 02.10.2018 12:25

В Управлении Федеральной налоговой службы по г. Севастополю состоялся обучающий семинар для специалистов, на которых возложены функции налогового контроля, а также сотрудников подразделений досудебного урегулирования налоговых споров и правовых отделов.

Специалисты Управления рассказали о нововведениях, которые позволят  инспекторскому составу применять эффективные механизмы надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов .

Начальник отдела камерального контроля УФНС России по г. Севастополю С.А. Животенко остановилась на изменениях налогового законодательства, связанных с налогообложением и администрированием налога на добавленную стоимость.

Она уточнила, что основные поправки в законодательство касаются экспортеров и механизмов подтверждения нулевой ставки НДС. Экспортеры смогут применять указанные нормы при реализации товаров (работ, услуг) по операциям, совершенным с 1 октября 2018 года.

Поправками, внесенными в п.1 ст.165 НК РФ с 1 октября 2018 г., ставка НДС на экспорт товаров по договорам с российскими организациями установлена в размере 0%. До этой даты применение нулевой ставки при экспорте товаров российскому покупателю нормами Налогового Кодекса не предусматривалось, пакет документов должен был включать контракт (договор) с иностранным лицом. Новые правила будут работать и при подтверждении нулевой ставки НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной экономической зоны, при реэкспорте товаров, или вывозе припасов с территории Российской Федерации.

С.А. Животенко напомнила, что срок камеральной проверки декларации по НДС сокращен до 2 месяцев, однако в случае установления признаков, указывающих на возможное нарушение законодательства, проверка может быть продлена до 3-х месяцев по решению руководителя налогового органа.

Одним из важнейших изменений является повышение ставки НДС на 2%: с 1 января 2019 года основная ставка НДС составит 20%, соответственно при получении авансов ставка будет рассчитана — 20/120. Ставку НДС 10% и 0% законодатели оставили без изменений.

Кроме того, налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога с 01 января 2019 года, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость.

В связи с этим, с января 2019 года эти налогоплательщики будут обязаны: выставлять счета-фактуры с НДС, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового Кодекса Российской Федерации доложила начальник правового отдела УФНС России по г. Севастополю И.Г. Медведева.

В своем выступлении она отметила, что статья 54.1 НК РФ была введена Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ  с целью предотвращения «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации, усиления ответственности налогоплательщиков за недобросовестные действия, которые могут проявляться не только в искажении налогового учета (налоговой отчетности), но и в совершении налогоплательщиком сделки (операции) лишь в целях неуплаты налогов и (или) исполнении ее иным, не заявленным налогоплательщиком, лицом. В случае совершения подобных действий налогоплательщик теряет право на расходы и вычеты. При этом налоговым органам необходимо учитывать, что неуплата или неполная уплата сумм налога может быть результатом как виновных деяний (умышленных и по неосторожности), так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные. Например, непреднамеренная методологическая, арифметическая, правовая ошибки при исчислении налога не имеют признака виновности и сами по себе не могут признаваться искажением в целях применения пункта 1 статьи 54.1 НК РФ. В связи с изложенным, И.Г. Медведевой были даны рекомендации инспекторскому составу о правильной квалификации выявляемых в ходе проверки обстоятельств с учетом положений отдельных пунктов статьи 54.1 НК РФ.

В ходе семинара были также рассмотрены вопросы изменения налогового законодательства по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, водному налогу, налогу на игорный бизнес, специальным налоговым режимам, вопросы применения смягчающих обстоятельств при применении штрафных санкций, взаимодействие при проведении предпроверочного анализа, взыскания задолженности и обеспечения процедур банкротства и другое.

В ходе семинара у специалистов налоговых инспекций была возможность не только ознакомиться с нововведениями, но и обсудить практические вопросы, что безусловно отразится на качестве проведения мероприятий налогового контроля, а также будет способствовать выявлению новых схем уклонения от налогообложения.