ENG

Как севастопольцы могут вернуть часть денег за покупку имущества, лекарств или учёбу?

92 город Севастополь

Дата публикации: 20.02.2021

Вернуть часть денег, уплаченных в счёт налога – просто. На заполнение декларации в личном кабинете ФНС уйдёт не больше 10 минут. Всё что для этого понадобится – стандартный пакет документов и электронная подпись, чтобы подтвердить предоставленные данные. Как оформить заявление на налоговый вычет и в каких случаях он положен – рассказали специалисты Управления Федеральной налоговой службы России по Севастополю.

Вернуть часть денег, которые вы заплатили за обучение, медицинские услуги или покупку имущества, всегда приятно. Сделать это можно за счёт налогового вычета, с помощью которого государство частично компенсирует гражданам крупные или социальнозначимые траты.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ УФНС России по Севастополю: «Имеют право на вычет только те физические лица, которые получают доходы, в том числе, заработную плату, с которых удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Соответственно, в пределах удержанного налога физическое лицо может получить вычет: либо имущественный налоговый вычет, либо социальные налоговые вычеты – на лечение и обучение».

Также нужно помнить, что существует ограничение по сумме.

Если деньги были потрачены на собственную учёбу, можно заявить право максимум на 120 тысяч рублей  расходов, получив от них 13% - то есть 15 600 рублей. Если же оплата пошла на обучение ребёнка, то ограничение составит до 50 тысяч рублей, из которых вам соответственно вернут 6 500 рублей.

На медицинские расходы ограничение также составляет 120 тысяч рублей, однако, при наличии справки о дорогостоящем лечении (например, протезировании) лимита не существует. Документ о статусе медицинских услуг или лекарств можно запросить в медучреждении.

При этом, если вы подаёте заявление на вычет и за лечение, и за обучение, то ограничение в 120 тысяч рублей расходов становится общим.

Имущественный налоговый вычет можно получить на сумму в пределах 2 миллионов рублей, потраченных на приобретение жилой недвижимости и в пределах 3 миллионов рублей – на погашение процентов по целевым займам и ипотечных кредитов. Вернутся вам 260 тысяч рублей и 390 тысяч рублей налога соответственно.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ УФНС России по Севастополю: «Существует два способа получения вычетов. Первый: в текущем году мы можем обратиться к работодателю. Но перед этим необходимо получить в налоговом органе уведомление, подтверждающее наше право на получение вычетов. Второй способ: уже по истечению налогового периода мы можем предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3НДФЛ в налоговый орган по месту жительства».

Подать заявление через налоговый орган можно и онлайн – на официальном сайте ФНС России или через мобильное приложение. Всё, что понадобится для этого – личный кабинет, стандартный набор документов и электронная подпись.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В теории всё просто и действительно можно справиться самостоятельно: дома за чашкой кофе, без помощи специалистов. Мы решили попробовать и заполнить заявление на получение налогового вычета за оплату обучения».

Открываем сайт nalog.gov.ru, адрес которого вы видите на экране. Заходим в личный кабинет в качестве физического лица. Выбираем вкладку «Жизненные ситуации», а далее опцию «Подать декларацию 3-НДФЛ» и онлайн-оформление. И начинаем заполнять анкету: начальные данные, данные о доходах за год. Выбираем вычет, который хотим оформить. Нам необходим социальный. Дальше отмечаем за что именно хотим получить возврат средств и сумму расходов. Остаётся только прикрепить необходимые документы и всё – можно с чистой совестью отправлять.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Ну всё, заявление и декларация отправлены. Камеральная проверка будет длиться 3 месяца. Её этапы можно будет отслеживать в личном кабинете, а после средства автоматически поступят на ваш счёт, который вы указали».

По данным налоговой службы, за прошлый год правом получить налоговый вычет воспользовались более 6 тысяч севастопольцев. В сумме им было возвращено 215 миллионов рублей.

КСЕНИЯ МОЙЗРИСТ:

«- Подавали когда-нибудь заявление на налоговый вычет?

- Да, я как раз недавно это сделала. Я закончила обучение в автошколе, хотела вернуть часть денег.

- А сделали это онлайн или ходили в налоговую? Как это было?

- Конечно, я сделала онлайн, потому что это очень легко. Это экономит моё время, я не распечатывала бумагу – просто онлайн подаёшь декларацию и всё».

Онлайн – на сайте или в мобильном приложении – можно сделать и множество других операций. Например, получить информацию о своём имуществе или платежах, распечатать квитанции, оплатить налог или даже пообщаться со специалистом службы. И время на дорогу сэкономлено и все финансовые обязательства выполнены.