ENG

Вычет на обучение: как получить образование и вернуть деньги из бюджета

92 город Севастополь

Дата публикации: 26.03.2024

Издание: интернет версия газеты "Комсомольская правда"
Тема: Кампания декларирования доходов граждан
Источник:  https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27582/4906786/

Журналист издания «Комсомольская правда» Алена Мотрой побеседовала с начальником отдела камерального контроля НДФЛ И СВ №2  Натальей Балуевой и узнала как получить налоговый вычет за обучение

Каждый год количество россиян, которые обращаются за налоговыми вычетами, растет. Севастопольцы тоже не отстают: в числе популярных видов вычетов у горожан - вычет на обучение.«Комсомолка» разобралась, кому, сколько и при каких условиях вернут. Государство готово компенсировать часть расходов на обучение, если учится налогоплательщик, его ребенок, брат или сестра.

Что за вычет и кто его сможет получить

Социальный вычет на обучение - это возможность вернуть из бюджета ранее уплаченный НДФЛ по ставке 13%, чтобы компенсировать часть расходов на образовательные услуги.

Требования к тем, кто хочет получить деньги, несложные. Необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  • быть гражданином РФ и находиться в стране не менее 183 календарных дней в течение года;
  • иметь официальный доход, с которого в течение года в бюджет уплачивался подоходный налог по ставке 13%;
  • оплатить образовательные услуги и иметь подтверждающие расходы документы (чеки, квитанции, выписки).

Вычет на обучение можно получить, если обучались вы сами, ваш ребенок или братья/сестры (родные либо сводные). Если образовательные услуги получал сам налогоплательщик, для получения вычета форма обучения неважна: это может быть и очное отделение, и вечернее образование, и любой иной вариант. Если вы хотите получить вычет за расходы на обучение ребенка, сестры или брата, вычет предоставят до достижения учащимся 18 лет, а если обучение очное - до достижения им 24 лет.

Вернуть НДФЛ можно не только за обучение в вузе, но и за услуги организаций дополнительного образования (курсы повышения квалификации, учебные центры, автошколы). Если говорить о вычете за обучение несовершеннолетних, то получить компенсацию можно за расходы на образовательные услуги в любых школах: спортивных, художественных, музыкальных. Непринципиально, где проходило обучение - в частной или государственной организации, уточняет начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 УФНС России по г. Севастополю Наталья Балуева. Но вычет предоставят при условии, что образовательная организация находится на территории РФ и имеет лицензию, позволяющую вести образовательную деятельность. Проверить ее наличие можно на сайте образовательного учреждения или в специальном реестре на сайте Рособрнадзора.  Кроме того, такую информацию обычно указывают в договорах на оказание платных образовательных услуг.

На практике севастопольцам часто отказывают в вычете только потому, что у организации, где человек учился, нет лицензии. Это не значит, что учебные центры работают нелегально, но они не имеют права оказывать образовательные услуги, потому налоговики не признают расходы подходящими для вычета на обучение. К примеру,  решили получить права. Если у  автошколы есть лицензия, то вычет можно получить. Поэтому неважно, в какую автошколу вы пойдете учиться, при должном оформлении документов вы сможете вернуть часть расходов за обучение. Но только за обучение. Если в той же автошколе вы платили за бензин, его стоимость - не плата за обучение, такие затраты в расходы не включают, и вычет за них не положен.

Сколько вернут

Расходы на обучение компенсируют только при условии, что вы потратили собственные деньги. Если обучение оплачено за счет гранта или иной безвозмездной суммы, вычет не предоставят. Но если вы оформили кредит или взяли у кого-то деньги в долг и потом должны будете их вернуть, это уже ваши личные средства. Такие расходы на учебу государство частично компенсирует. Гражданам возмещают траты не в полном объеме. Сумма вычета ограничена максимальными расходами в 120 тысяч рублей в год, а возмещают 13% от этой суммы (15 600 рублей) или 13% от фактической стоимости образовательных услуг. Это лимиты, установленные для случаев, когда обучался сам налогоплательщик, его брат или сестра.

В эти 120 тысяч входят траты не только на образование, но и на другие социальные расходы, например, на лечение или фитнес. Поэтому при обращении за вычетом убедитесь, что вы просите возместить расходы в пределах этой максимальной суммы. Если вы лечились, учились, занимались спортом и потратили на это за год, к примеру, 150 тысяч  рублей, вычет все равно рассчитают, исходя из утвержденной законом суммы в 120 тысяч рублей.

Максимально допустимая сумма расходов и сумма к возврату намного меньше, если вы просите вычет в связи с затратами на обучение ребенка. Государство компенсирует 13% только от 50 тыс. руб. Эти расходы не входят в вышеуказанные 120 тыс., а идут дополнительно. Поэтому если вы платили за обучение ребенка, то сможете получить 6 500 рублей, а если и сами учились - еще 15 600 рублей. При условии, что по итогам года уплаченный в бюджет НДФЛ не меньше запрашиваемой суммы в 22 100 рублей. Если уплаченный налог меньше, то и вернут меньше - в пределах перечисленной суммы, а остаток просто «сгорит».

Вычет в 6 500 рублей предоставляется на каждого обучающегося ребенка. Получить эти деньги может либо один из родителей, либо супруги поделят вычет между собой в любой пропорции. Но с учетом введенного ограничения в 50 тысяч рублей в год на обоих супругов.

Чтобы получить вычет в максимальном объеме, предлагаем заранее внимательно изучить договор на оказание платных образовательных услуг. Если есть возможность платить за учебу каждый год, выберите этот вариант, а не оплату сразу всего срока обучения. Объясним, почему это выгоднее. Допустим, стоимость курса 300 тысяч рублей, его продолжительность 3 года. Если вы внесете всю сумму сразу, то сможете получить только 15 600 рублей, потому что максимально допустимая сумма расходов в течение года - 120 тысяч рублей. Если же вы будете вносить плату за учебу ежегодно, то расходы за год не превысят 120 тысяч, а значит, вы сможете каждый год получать вычет в размере 13% от потраченных 100 тысяч (по 13 тысяч). В итоге вы вернете 39 тысяч рублей вместо 15 600 рублей!

Напомним, обратиться за вычетом вы можете только за 3 прошлых года. То есть в 2024 году вы можете просить о возврате уплаченного НДФЛ за 2023, 2022 и 2021 гг. Но при условии, что в эти годы вы тратили деньги на учебу и платили НДФЛ.

Какие документы нужны

  • договор на оказание платных образовательных услуг (копия), приложения к нему (при наличии), оформленные на налогоплательщика. Если обучается ребенок, который не работает, договор заключает родитель. Но вычет в таком случае будет рассчитываться, исходя из возможных 50 тысяч  рублей затрат в год. Если же студент сам зарабатывает и оплачивает учебу, лучше заключить договор на него, чтобы вычет рассчитывался из 120 тысяч рублей.
  • сведения о лицензии образовательного учреждения. Если их нет, необходим документ, подтверждающий ее наличие. Его можно скачать и распечатать с сайта Рособрнадзора;
  • документы, подтверждающие расходы на учебу: чеки, банковские выписки;
  • при оплате учебы за братьев, сестер или детей - документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении с указанием сведений о родителе). Если учащийся старше 18 лет - документы, подтверждающие обучение по очной форме.

Помимо сведений, подтверждающих право на вычет, понадобится еще заполнить и подать налоговую декларацию. Наталья Балуева уверяет, что самый простой способ - подготовить документ с помощью электронного сервиса ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», потому что в нем есть удобные подсказки, а многие данные, например, о доходах или номере банковского счета, куда направить деньги, подтягиваются автоматически.