ENG

До конца календарного года индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы

92 город Севастополь

Дата публикации: 23.12.2019

Издание: Независимая онлайн-газета Новый Севастополь
Тема: уплата страховых взносов
Источник:  https://slavasev.ru/2019/12/21/do-kontsa-kalendarnogo-goda-individualnyie-predprinimateli-dolzhnyi-uplatit-strahovyie-vznosyi/

Приближается срок уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов: сделать это необходимо не позднее 31 декабря текущего календарного года. 

С момента внесения в единый государственный реестр записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и до момента прекращения деятельности все лица обязаны уплачивать страховые взносы за себя. Взносы уплачиваются налогоплательщиками также в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности.Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом менее 300 тысяч рублей в 2019 году составляют фиксированную сумму 36238 рублей за год. В эту сумму входят отчисления на обязательное медицинское страхование в сумме 6884 рубля и пенсионные взносы в размере 29354 рубля.
Оплатить страховые взносы и узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин» (раздел «Индивидуальные предприниматели»).
Следует отметить, что периоды деятельности индивидуального предпринимателя включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Узнать о том, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы закрыть предпринимательскую деятельность, можно на сайте ФНС в подразделе «Прекращение деятельности ИП» раздела «Индивидуальные предприниматели». В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
Напомним: наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).