РУС ENG

Практические аспекты применения онлайн касс при расчетах с физическими лицами

Дата публикации: 18.09.2018 17:36

Все больше организаций и предпринимателей использует в своей деятельности онлайн кассы - более 9000 касс нового образца уже поставлены на учет.

Севастопольские налогоплательщики часто задают вопрос: каким образом оформлять расчеты с физическими лицами в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера?  Нужно ли в этом случае применять онлайн кассу?

При выплате денежных средств физлицу по договору гражданско-правового характера обязанность применения ККТ не возникает, т.к. в данном случае услуги оказывает физлицо, а обязанность применения ККТ возложена только на субъектов хозяйствования - организации и индивидуальных предпринимателей.

Следует отметить, что в соответствии с нормами Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" под термином "расчеты" понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

При этом, осуществляя расчет, пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты. Таким образом, онлайн касса применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает кассовый чек клиенту.

При заключении организацией или индивидуальным предпринимателем договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им услуги и последующую выплату денежных средств, клиентом будет являться сама организация или индивидуальный предприниматель.

При осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.