РУС ENG

В 2019 году расширился спектр применения льгот по имущественным налогам

Дата публикации: 17.01.2019 15:55

Новое федеральное законодательство позволяет применять льготы по имущественным налогам, предоставляемые не только пенсионерам, но и физическим лицам, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Новации законодательства обеспечивают дополнительные социальные гарантии физическим лицам в связи с запланированным поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Согласно закону, указанные лица с 2019 года будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам «предпенсионного возраста» в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные пенсионным фондом РФ.

  Напомним, что также вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации . 391 (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.) и пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Федеральная льгота закреплена также на региональном уровне. В Севастополе принят Закон города Севастополя от 3 октября 2018 года № 443-ЗС "О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя, предусматривающие меры социальной поддержки и иные льготы для лиц, достигших возраста, дающего право на пенсию по старости". Этим законом предусмотрены, в частности, льготы по уплате имущественных налогов для севастопольцев, достигших возраста 55 и 60 лет и имеющих необходимый страховой стаж.