Отчетность для субъектов ВЭД претерпела изменения

Дата публикации: 15.01.2020 15:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налогоплательщики, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (ввоз товаров в рамках ЕАЭС) представляют в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза по форме и формату, утверждённым Приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@, в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 20 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик подает в налоговый орган заявление о ввозе товара и иные документы согласно требованиям Договора о ЕАЭС.

Кроме того, при заключении сделок, в соответствии с которыми товары ввозятся, или вывозятся с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, лицо, заключившее такую сделку, в соответствии с Правилами ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами - членами ЕАЭС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза» обязано  представлять Статистическую форму учета перемещения товаров в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе.

Срок предоставления такой формы - не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ непредставление, несвоевременное представление, а также указание недостоверных сведений в статистической форме влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом повторное совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если заявитель самостоятельно выявит ошибки и предоставит новую форму с достоверными сведениями, административной ответственности можно избежать.