РУС ENG

В Астрахани представители ФНС России и ФССП России обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия

Дата публикации: 28.03.2014 14:50 (архив)

В УФНС России по Астраханской области состоялось совместное совещание, посвященное итогам взаимодействия налоговых сотрудников и судебных приставов региона в 2013 году, а также выявлению механизмов повышения эффективности такого взаимодействия, основная цель которого – взыскание задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России С.А. Петрин, начальник отдела организации принудительного взыскания обязательных платежей Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России М.Т. Трензелева, заместитель начальника Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России по вопросу исполнения исполнительных документов по взысканию налоговых платежей А.А. Сорокин, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Южному федеральному округу Ю.В. Высоцкий, руководители УФССП России по Астраханской области В.А. Аникеев и УФНС России по Астраханской области И.М. Кукин, а также заместители руководителей ведомств, начальники налоговых инспекций и территориальных подразделений службы судебных приставов области. В результате совместных действий на местном и региональном уровнях в 2013 году на всех стадиях удалось обеспечить рост принудительно взысканных сумм на 119 млн рублей, за счет чего общая эффективность погашения задолженности выросла на 2,6 процентных пункта и составила 58,9 %.

Эффективность погашения задолженности в исполнительном производстве за два месяца текущего года составляет 40,3%, в то время как аналогичном периоде прошлого года она была равна 17,2 %.

Особое внимание было уделено внедрению электронного документооборота между ведомствами. Так, в 2013 году в электронном виде в службу судебных приставов направлено 7 516 постановлений о взыскании налоговой задолженности за счет имущества должников на общую сумму 842 млн рублей, по которым в 2013 году было возбуждено 6 467 исполнительных производств на сумму 803 млн рублей В 2014 году уже направлено 1,5 тыс. постановлений на сумму 81 млн рублей, по 84 % из которых возбуждено исполнительное производство.

По результатам совещания поставлены задачи по реализации имеющихся резервов в части взыскания задолженности в бюджет по постановлениям налоговых органов, а также выработаны конкретные решения поставленных перед ведомствами задач.