РУС ENG

Электронный документооборот обсудили в МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2

Дата публикации: 12.11.2013 17:00 (архив)

Вопросы развития электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также изменения в налоговом законодательстве в электронном взаимодействии обсудили на совместном семинаре в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2.

В семинаре приняли участие начальник МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 Т.В. Кононова, заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России А.П. Баранов, представители ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России, представители налогоплательщиков.

Т.В. Кононова подробно рассказала об изменениях в Налоговом кодексе Российской Федерации, устанавливающих изменения в сфере досудебного урегулирования налоговых споров. Т.В. Кононова пояснила, что с 2014 года обязательная процедура досудебного обжалования распространяется на все налоговые споры, в том числе на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, т.е. налогоплательщику, прежде чем обратиться в суд, следует попробовать урегулировать спор в вышестоящем налоговом органе. Для налогоплательщиков это быстрый и бесплатный способ устранить нарушения своих прав, не доводя дело до судебного разбирательства.

Отдельной темой обсуждения стала возможность использования универсального передаточного документа. Любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить в УПД информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам, в связи с чем снизится документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками.