РУС ENG

Публичные обсуждения по досудебному урегулированию налоговых споров прошли в Барнауле

Дата публикации: 10.12.2019 10:30

9 декабря в Барнауле состоялись публичные обсуждения по теме «Досудебное урегулирование налоговых споров». В мероприятии приняли участие представители Правительства Алтайского края, руководители и бухгалтеры предприятий, индивидуальные предприниматели, юридические консультанты, представители общественных организаций и СМИ.

Руководитель УФНС России по Алтайскому краю в своем докладе отметил, что хронология становления и развития института досудебного урегулирования споров не является продолжительной, но уже демонстрирует положительные результаты. Количество судебных дел в стране уменьшается в среднем на 16% ежегодно. За период существования данного института количество судебных дел в РФ сократилось в два раза, в Алтайском крае – в 3 раза.

«Налогоплательщики убедились в том, что это удобный, объективный и бесплатный способ защиты их прав. Для многих оказался важен и тот факт, что до вынесения решения по жалобе не осуществляется взыскание платежей. Налоговым органам также система принесла значительный эффект. Мы пересматриваем около 40 процентов решений территориальных налоговых органов, и это, безусловно, приводит к более качественному налоговому администрированию», - прокомментировал Юрий Куриленко.

Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Ирина Каханова рассказала налогоплательщикам о порядке направления и рассмотрения жалоб, а также интернет - сервисах ФНС России, помогающих взаимодействовать с ведомством и отслеживать результат рассмотрения жалоб: «Обратиться в ФНС России», «Узнать о жалобе», «Решения по жалобам».

В ходе мероприятия даны ответы на вопросы присутствующих и предварительно направленные на электронный ящик ведомства.
Перейти Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов Алтайского по досудебному урегулированию налоговых споров от 9 декабря 2019 года
Публичные обсуждения проводятся в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации "Реформа контрольной и надзорной деятельности" с целью информирования налогоплательщиков о результатах правоприменительной практики.