РУС ENG

Представители ФНС России приняли участие в Форуме, посвященном перспективам развития бизнеса в России

Дата публикации: 28.11.2013 09:08 (архив)

27 ноября в Москве прошел форум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Территория бизнеса - Территория жизни».

На нем были подведены итоги работы над программой комплексного развития малого и среднего предпринимательства, которые в дальнейшем будут представлены Правительству РФ.

Дискуссии Форума были организованы в виде тематических площадок, в рамках которых участники обсудили вопросы инвестирования в развитие Дальнего Востока и Крайнего Севера, особенности создания бизнеса в муниципалитетах, а также предпринимательский климат в регионах и способы обеспечения безопасности ведения бизнеса.

Заместитель Руководителя ФНС России Д.Ю. Григоренко принял участие в панельной дискуссии «Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства».

В своем выступлении Д.Ю. Григоренко отметил, что «удобная система налогообложения - важный фактор для развития бизнеса». Существующая в Российской Федерации система предлагает малому бизнесу четыре режима налогообложения:

  • упрощенную систему налогообложения (УСИ);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентную систему налогообложения (патент);
  • общий режим налогообложения (ставка 13%).

Отличительной чертой каждого из режимов является простота их применения и минимальная налоговая нагрузка. Д.Ю. Григоренко обратил особое внимание на простоту ведения учета доходов и расходов при выборе этих режимов налогообложения, а также на простоту форм налоговых деклараций, представляемых в налоговый орган один раз в год. А при использовании патентной системы налогообложения предприниматель и вовсе избавлен от необходимости представлять декларацию в налоговые органы.

Также Д.Ю. Григоренко отметил, что концепция администрирования налоговыми органами в настоящее время построена на системе риск- анализа: налоговые проверки проводятся только в тех случаях, когда, исходя из имеющейся в распоряжении информации, следует вывод о совершении налогоплательщиком операций, по которым потенциально допущены нарушения в исчислении налогов.

Такая концепция позволяет не отвлекать добросовестных налогоплательщиков на процедуру проведения налоговой проверки.

Анализ допущенных нарушений налогового законодательства субъектами малого бизнеса показывает, что причина таких нарушений в большинстве случаев заключается в незнании или непонимании отдельных норм и правил действующего налогового законодательства.

Одной из составных частей процесса налогового администрирования является информирование налогоплательщиков о действующих налогах. За последние два года ФНС России создано более 30 информационных сервисов, целью каждого из которых является упрощение процесса применения действующих налоговых правил и норм.

Д.Ю. Григоренко подчеркнул, что ФНС России всегда готова к открытому диалогу с бизнесом и данный Форум – одна из возможностей обсудить актуальные вопросы налогообложения и услышать мнение представителей предпринимательского сообщества.