ENG

Провести камеральную проверку налоговые органы могут без декларации 3-НДФЛ

Дата публикации: 22.04.2021 09:16

С 2021 года у налоговых органов появилась возможность проведения камеральных налоговых проверок без декларации по форме 3-НДФЛ в отношении налогоплательщиков, не задекларировавших доход, полученный от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества.

Теперь, если налогоплательщик в текущем году не представит налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год с заявленными доходами до 30 апреля, налоговый орган после крайнего срока уплаты НДФЛ (15 июля) проведет камеральную налоговую проверку.

Доход от продажи недвижимости будет определен исходя из цены сделки согласно имеющимся о гражданине сведениям. Если необходимая информация не будет получена от компетентных органов? или цена сделки окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7, то налоговый орган примет доход в сумме кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Если недвижимость находилась в долевой или совместной собственности, то доход определяется пропорционально доле в праве собственности или в равных долях, соответственно.

Доход, полученный в порядке дарения объекта недвижимости, принимается равным кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года, в котором реализовано имущество (в случае образования объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет).

Напоминаем, что 30 апреля наступает предельный срок представления в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ. Декларацию можно заполнить с помощью:

Заполнить декларацию в Личном кабинете – наиболее быстрый способ. При работе в сервисе алгоритмы приложения позволят существенно сократить время заполнения документа.