РУС ENG

Д.Ю. Григоренко ответил на вопросы налогоплательщиков Крыма о налогообложении в Республике

Дата публикации: 27.06.2014 19:02 (архив)

В ФНС России прошел круглый стол «Налогообложение в Республике Крым. Общие вопросы», организованный редакцией журнала «Налоговая политика и практика». На вопросы налогоплательщиков ответил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

В частности, налогоплательщиков интересовало, какие налоговые ставки должны применять предприниматели Крыма, какие особенности применения вычетов по НДС при приобретении товаров (услуг) российским покупателем у предпринимателей региона, а также каков порядок составления счетов-фактур при приобретении товаров у крымских предпринимателей через посредников и др.

Согласно Федеральному закону от 21.03.2014 № 6-ФКЗ налоговое законодательство Российской Федерации начнет применяться в Крыму с 1 января 2015 года. В период с 18 марта по 31 декабря 2014 года крымчанам разрешено исчислять налоги, сборы, страховые взносы по прежним (украинским) правилам.

Для упрощения переходного периода новые организации, зарегистрированные в Крыму по правилам российского законодательства, должны изначально применять Налоговый кодекс Российской Федерации. ФНС России начала регистрацию на этих территориях новых компаний с 3 апреля.

В Республике Крым было подано 2301 заявление о регистрации ЮЛ и 1092 о регистрации ИП. В итоге уже зарегистрировано 1478 ЮЛ и 805 ИП.

В Севастополе подано 832 заявления о регистрации ЮЛ и 315 заявлений от ИП. Зарегистрировано 684 ЮЛ и 271 ИП.

Особенности переходного периода касаются не только организаций, созданных на территории Крыма до и после присоединения, но и российских организаций, которые сотрудничают с крымскими партнерами. У бухгалтеров возникает множество вопросов по взаимодействию с крымскими компаниями, по оформлению документов, по применению правил российского налогового законодательства при осуществлении сделок с крымскими партнерами.

Более подробно ответы на эти и другие вопросы читайте в ближайших номерах журнала «Налоговая политика и практика».