РУС ENG

Содержание №11/2013 журнала "Налоговая политика и практика"

Дата публикации: 25.10.2013 10:01 (архив)

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

События


Бюджет 2014 года планируется с дефицитом
По материалам парламентских слушаний.

НДС: изменения с 2014 года, обмен электронными счетами-фактурами

Редакция журнала «Налоговая политика и практика» и компания «Такском» проводят цикл совместных вебинаров. Первое мероприятие было посвящено НДС. На многочисленные вопросы интернет-пользователей, касающиеся поправок в налоговое законодательство, ответила советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская.

Служба привлекает граждан к процессу исчисления имущественных налогов
На заседании Пресс-клуба ФНС России, возобновившего свою деятельность после летних каникул, советник руководителя Службы Л.В. Катышева представила журналистам — М.В. Сергеева — начальника нового управления ФНС России — Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц. М.В. Сергеев отметил, что аккумулирование налогов, уплачиваемых физическими лицами, под эгидой одного управления позволит не только осуществлять их администрирование в комплексе и повысить качество аналитической работы, но и поднять обслуживание граждан на новую высоту.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Налоговое администрирование


О новациях Федерального закона № 248-ФЗ
Механизм взыскания задолженности по обязательным платежам является одной из важнейших составляющих налоговой системы Российской Федерации. Он обеспечивает
поступление налогов и сборов в бюджеты всех уровней и представляет собой сложную структуру, функционирующую по определенным правилам. О наиболее значимых изменениях, повлиявших на права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, рассказал заместитель руководителя ФНС России Д.В. Наумчев.

Круглый стол: обмен мнениями

Спорные вопросы по налогу на прибыль
Очередной круглый стол по налогу на прибыль, организованный редакцией журнала «Налоговая политика и практика», показал, что у читателей накопилось множество животрепещущих вопросов, которые интересуют профессиональное сообщество. На вопросы бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов ответила и. о. начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Е.А. Круглова.

IT-технологии

Налогоплательщики могут отказаться от бумажного документооборота
С 1 января 2014 г. наличие обязанности по представлению отчетности в электронной форме будет зависеть не только от среднесписочной численности работников, но и от вида налога. Подробности — в статье заместителя начальника Управления информационных технологий ФНС России О.Н. Чепуриной.

Предложения. Концепции. Перспективы

Универсальный передаточный документ: шаг вперед и ни шагу назад
В новом законе о бухучете уже нет положений, устанавливающих обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов, и прямо говорится о самостоятельности экономических субъектов в разработке применяемых форм. Единственным условием является наличие семи обязательных реквизитов в любой последовательности. Неудивительно, что в условиях такой свободы возник вопрос: можно ли недостающими реквизитами дополнить счет-фактуру, чтобы содержащаяся в нем информация стала одновременно и частью первичного учетного документа? Об этом — в статье советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса О.Г. Лапиной.

Законопроекты: обмен мнениями

В НК РФ появится новый раздел
В августе текущего года Правительством РФ внесен в Госдуму проект федерального закона № 330414-6, целью которого заявлено законодательное урегулирование порядка осуществления налоговыми органами контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В настоящее время идет активное обсуждение бизнес-сообществом данного законопроекта. Автор — руководитель аппарата Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции И.Н. Соловьев — попытался рассказать об основных положениях этого законопроекта, однако понятно, что многие из них еще подвергнутся корректировкам в ходе работы над документом.

Налоги: уроки истории

Налоги в эпоху развитого социализма
1970-е годы — пожалуй, один из самых спорных периодов в истории существования Советского Союза. Об историческом феномене «застоя» с точки зрения налоговой политики — в статье Н.Ф. Полякова.

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Официальная позиция


Обзор писем, размещенных в электронном сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами». На этот раз речь идет об НДФЛ.

Новое в законодательстве

Методологические новации в порядке налогообложения прибыли
Лето 2013 года ознаменовалось принятием ряда методологических изменений в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, реализованных в соответствующих федеральных законах. Более подробно об отдельных новациях — в статье заместителя начальника Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселова.

Новые правила предоставления имущественных налоговых вычетов
С 01.01.2014 вступает в силу новая редакция ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» НК РФ, введенная Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ. О том, что изменилось в порядке предоставления имущественных налоговых вычетов, а также разъяснения некоторых вопросов относительно его применения — в статье советника государственной гражданской службы 3-го класса Д.А. Морозова.

Разыскивать налогоплательщиков для вручения документов больше не придется
Изменения, внесенные в законодательство федеральными законами от 28.06.2013 № 134-ФЗ и 23.07.2013 № 248-ФЗ, настолько обширны, что требуются комментарии различных специалистов. В статье советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса А.А. Романчук рассматриваются законодательные меры обеспечения достоверности адресов о месте нахождения налогоплательщиков, содержащихся в государственных реестрах, а также выводы Пленума ВАС РФ по спорным вопросам правоприменительной практики.

НДПИ: изменения, внесенные в главу 26 НК РФ
Федеральным законом от 23.07.2013 № 213-ФЗ установлены особые правила налогообложения при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти из трудноизвлекаемых месторождений, вступившие в силу с 1 сентября 2013 г. Суть произошедших изменений — в статье начальника отдела акцизов и ресурсных налогов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.Г. Аулы.

Электронный документооборот

Декларация по НДС? Только онлайн
С 1 января 2014 г. декларации по НДС нужно будет сдавать исключительно в электронном виде. Такое требование введено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Для кого оно и чем обусловлено? В этом попробовал разобраться В.Ю. Зудин.

Правовой ориентир

Налогообложение услуг по перевалке грузов в иностранном морском порту
Управлением досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России рассмотрена апелляционная жалоба, в которой оспаривался отказ налогового органа в применении налогоплательщиком ставки НДС 0 % в отношении услуги по перевалке груза, оказанной им в иностранном порту. Подробности — в статье советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.Г. Ветровой.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Начисление амортизации по незарегистрированным объектам недвижимости
Нормы НК РФ, действовавшие до 01.01.2013, имели неопределенность в отношении момента начала начисления амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации. С 01.01.2013 г. эта неопределенность устранена. Подробности — в статье и.о. начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Е.А. Кругловой и заместителя начальника отдела налога на прибыль Управления налогообложения юридических лиц И.Н. Игнатьевой.

Запреты алкогольного законодательства и их последствия
Законодательством установлен ряд ограничений на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции. В частности, запрещено заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными. Об этом — в статье С.С. Киселевой.

Новогодний корпоратив с выездом: особенности документального оформления и налогообложения
Новогодний корпоратив с выездом — не только веселый праздник, но и ответственное мероприятие, организацию и проведение которого нужно правильно оформить. Желание уменьшить количество бумаг вполне понятно. Однако неполное и (или) неправильное документальное оформление торжества может повлечь за собой налоговые риски для организации, а также недовольство ее сотрудников по поводу начисления НДФЛ. Итак, какие документы необходимы, чтобы избежать проблем? Ответ на этот вопрос — в статье Е.В. Орловой.

В помощь бухгалтеру

Сделки, признаваемые контролируемыми в силу соответствия признакам ст. 105.14 НК РФ
Не позднее 20 ноября 2013 г. налогоплательщики, совершившие в 2012 году контролируемые сделки, должны направить соответствующие уведомления в налоговые органы. Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@. Для правильного исполнения своей обязанности налогоплательщикам необходимо четко понимать, какие сделки (группы сделок) являются контролируемыми и должны найти отражение в уведомлении. Подробности — в статье А.Р. Горюнова.

Налоги и право

Важные постановления Президиума ВАС РФ в 1-м полугодии 2013 года
Выделение деятельности для применения ЕНВД — не всегда уклонение от уплаты налогов, а возможность проведения зачета — не повод для отказа в формировании резерва по сомнительным долгам. В статье А.А. Матиташвили рассматриваются решения Президиума ВАС РФ, принятые в пользу налогоплательщиков.

Экспресс-консультация

На вопросы отвечают специалисты ФНС России
Значение имеет факт использования имущества в предпринимательской деятельности, а не период его приобретения

Госпошлина делится на всех заявителей

Доверенность — без нотариального удостоверения

ИНТЕГРАЦИЯ

Зарубежный опыт


Опыт борьбы с нарушениями налогового законодательства в Австралии
Одной из важных задач любого государственного органа является своевременная и внимательная работа с документами, которые предоставляются гражданами. Австралийской налоговой службой выстроена модель подачи деклараций налогоплательщиками, которая позволяет прогнозировать факт, сроки подачи декларации и сумму, на которую она, скорее всего, будет подана. Подробности — в статье А.А. Чулапова.

Международное налогообложение

Постоянное представительство в международном налогообложении: определение, классификация и признаки
Международной практикой налогообложения выработана система критериев для определения «степени присутствия» иностранной организации в налоговой юрисдикции, с которой законодательство большинства стран связывает обязанность этой организации уплачивать установленные налоги, — понятие постоянного представительства. Об этом – в статье заместителя начальника отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Л.В. Полежаровой.