РУС ENG

Содержание № 3/2014 журнала "Налоговая политика и практика"

Дата публикации: 25.02.2014 09:29 (архив)

ПЕРСОНА НОМЕРА

От первого лица


Рекомендую организациям уже сейчас пересмотреть ряд положений учетной политики
Интервью начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России И.Р. Сухарева.

НАЛОГОВЫЙ НАВИГАТОР

События


Какой адрес указывается в ЕГРЮЛ
Об изменениях в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, произошедших в 2013 году, рассказала С.И. Федченко. Участники вебинара, в частности, узнали, вправе ли налоговый орган при подаче заявления на государственную регистрацию юридического лица требовать договор аренды, а также ответы на другие, не менее интересные вопросы.

Электронный обмен по облачной схеме
Плодотворный разговор о влиянии международного фактора на развитие электронного документооборота в России состоялся в рамках информационной сессии, организованной Экспертным советом по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики ТПП России и компанией «Такском».

Новое в налогообложении прибыли с 2014 года. Подготовка к годовой отчетности по налогу на прибыль за 2013 год
На вопросы интернет-пользователей в рамках вебинара, проведенного редакцией журнала «Налоговая политика и практика» совместно с компанией «Такском», ответил заместитель начальника Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселов.

Приглашаем к обсуждению
ФНС России приглашает к обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах в связи с введением реестров в электронной форме для обоснования правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость 0 процентов».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ

Круглый стол: обмен мнениями


Переход на ЭДО: диалог бизнеса и власти
Использование электронного документооборота в отношениях как с контрагентами, так и с государственными органами дает организациям множество преимуществ. Что мешает им воспользоваться этими преимуществами? Какие меры нужно предпринять, чтобы сделать процесс перехода массовым? Найти ответы на эти вопросы попытались участники круглого стола — топ-менеджмент крупных компаний и представители ФНС России.

Налоговое администрирование

О преимуществах досудебного урегулирования споров в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В настоящее время ФНС России — единственный орган исполнительной власти, где внедрена полноценная система досудебного урегулирования споров, обеспеченная обязательностью прохождения заинтересованным лицом досудебного этапа обжалования. Подробности — в статье В.Г. Колесникова и К.Н. Чекмышева.

Электронные сервисы

Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица
Налогоплательщики — юридические лица (их руководители, бухгалтеры, юристы, отвечающие за взаимодействие с ФНС России) с нетерпением ждали открытия личного кабинета для организаций на сайте Службы, который позволил бы им получать информацию о себе из баз данных ФНС России и взаимодействовать с налоговыми инспекциями, не выходя из офиса. О функционале запущенного сервиса — в статье О.Ю. Грицковой.

Предложения. Концепции. Перспективы

Новая налоговая база по объектам торгового назначения
Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ внесены изменения в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, согласно которым с 1 января 2014 г. налоговая база по данному налогу в отношении объектов офисного и торгового назначения определяется как их кадастровая стоимость. Подробности — в статье А.В. Пылаевой.

Налоги: уроки истории

«Мягкое золото» государства Российского
Первые налоги в истории Древнерусского государства уплачивались продуктами лесных промыслов и натурального хозяйства в пользу киевского князя. Универсальной данью того времени была пушнина. Подробности — в статье Н.Ф. Полякова.

КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Правовой ориентир


Возврат излишне уплаченных (взысканных) налога, сбора, пеней, штрафа
В ФНС России поступила жалоба на решение налогового органа, согласно которому налогоплательщику отказано в уплате процентов в связи с отсутствием нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного налога. Подробности спора — в статье Л.М. Хакимовой.

Налогообложение и бухгалтерский учет

НДС: об отдельных вопросах заполнения декларации и подтверждения экспорта
Согласно Федеральному закону от 28.06.2013 № 134-ФЗ начиная с отчетности I квартала 2014 г. налогоплательщики НДС должны представлять декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Уточненные декларации по НДС за прошлые налоговые периоды (до 01.01.2014) налогоплательщики вправе представлять в порядке, действовавшем в тех налоговых периодах, за которые они представлялись (письма Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875, ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18592@). В 2014 году продолжает действовать форма декларации по НДС, утвержденная приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н (с изм.). Подробности — в статье И.С. Персиковой.

Проблемы разграничения движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения
Согласно Федеральному закону от 29.11.2012 № 202-ФЗ не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств. При применении данной нормы на практике возникает много вопросов. Ответы на некоторые из них содержатся в статье О.В. Хритининой.

Порядок отражения в балансе сумм дебиторской и кредиторской задолженностей по авансам требуется изменить… Почему?
Многих бухгалтеров удивил предложенный Минфином России в прошлом году подход к отражению в бухгалтерской отчетности организации дебиторской и кредиторской задолженностей по авансам (письмо от 09.01.2013 № 07-02-18/01): суммы авансовых платежей, как выданных, так и полученных организацией, должны представляться в форме баланса без содержащихся в них сумм НДС. Об этом — в статье О.Г. Лапиной.

К вопросу об округлении налога на добавленную стоимость до полного рубля
С 1 января 2014 г. действует новый порядок округления суммы налога в целях исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Подробности — в статье Е.Ф. Восканян.

Материальная помощь сотрудникам: налоговые последствия для работодателя
Многие компании финансово помогают своим сотрудникам по самым разным поводам, называя это материальной помощью. На первый взгляд такие выплаты не таят в себе никаких подводных камней. На самом деле многое зависит от документального оформления этих выплат, их регулярности и связи с выполнением трудовой функции сотрудником. Если не учитывать определенные нюансы, то материальная помощь, например, к отпуску может квалифицироваться как оплата труда со всеми вытекающими
налоговыми последствиями. О том, как материально помочь сотруднику и избежать претензий со стороны контролирующих органов — в статье Е.В. Орловой.

Общедоступные источники информации для целей трансфертного ценообразования
Признаются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами для целей налогообложения и действует ли каждая из сторон сделки исходя из собственной выгоды? Соответствуют ли условия сделки между взаимозависимыми лицами условиям сделок, которые в сопоставимых обстоятельствах закреплены в сделках между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми? Ответы на эти и другие вопросы — в статье Н.С. Киселевой.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах: наличие и оформление
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в общем случае состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним, т. е. в ее состав больше не входит пояснительная записка, что предусматривалось п. 2
ст. 13 ранее действовавшего Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ. Но это не означает, что вся информация, которая раньше сообщалась в пояснительной записке, должна остаться «за бортом» бухгалтерской отчетности. Подробности — в статье О.Е. Черевадской.

Экспресс-консультация

На вопросы отвечают специалисты ФНС России:

Если суд назначил внешнего или конкурсного управляющего…
Об уплате земельного налога


Налоги и право

Банкротство физических лиц в России: с 2015 года или позднее?
В России активно развивается рынок как потребительского, так и ипотечного кредитования. Расширение кредитования физических лиц служит одним из важных факторов развития ряда сфер экономической деятельности, в том числе жилищного строительства, автомобилестроения, розничной торговли и сферы услуг. Объективным следствием роста объема выдаваемых потребительских и ипотечных кредитов является увеличение объема просроченной задолженности по данным кредитам, что обусловливает необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере несостоятельности (банкротства) граждан. Подробности — в статье В.Ю. Солдатенкова.