ENG

Руководитель УФНС России по Ростовской области принял участие в научно-практической конференции

Дата публикации: 27.05.2016 08:28 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 35-летию института, на тему: «Современные подходы по организации и проведению дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих России». В ней приняли участие представители ФНС России, руководители Управлений и территориальных налоговых органов, представители научного сообщества.

Вопросы дополнительного образования и повышения квалификации сотрудников налоговых органов всегда были приоритетными, но в последние годы приобрели еще большее значение. Это связано с тем, что Федеральная налоговая служба работает в условиях постоянного совершенствования и внедрения новых инструментов налогового администрирования и налогового законодательства, и такой подход требует от сотрудников налоговых органов не только высокого уровня профессиональной подготовленности, но и систематического дополнительного профессионального образования. И главными базами для его получения являются Институты повышения квалификации ФНС России.

Научно-практические конференции проводятся ежегодно и своей целью ставят не только определение новых направлений и разработку методик в системе дополнительного образования, но и обмен практическими наработками и достигнутыми результатами.

Так, руководитель УФНС России по Ростовской области Д.В. Фотинов рассказал о влиянии дополнительного образования на непосредственные результаты деятельности налоговых органов Ростовской области, как в обеспечении поступлений во все уровни бюджета, так и на состояние организации деятельности по результатам комплексных проверок.

Учитывая специфику обсуждения проблем в рамках научно-практической конференции, Д.В. Фотинов обозначил и проблемные вопросы. Несмотря на положительные результаты и наработанные подходы в системе дополнительного образования государственных служащих, специалистам налоговых органов для выполнения своих штатных функций требуются особые качества: умение решать нестандартные задачи, прогнозировать и отвечать за последствия принимаемых решений, самостоятельно находить выход из критических ситуаций, обладать знаниями и умениями в области современных информационных технологий и психологии делового общения. В связи с этим профессиональное обучение должно быть направлено не просто на получение и накопление знаний, а на развитие умения их результативно использовать. И такой комплексный подход в дополнительном образовании можно обеспечить только при активном взаимодействии с учебными заведениями.