ENG

Новый порядок применения ККТ обсудили за «круглым столом»

Дата публикации: 01.03.2017 09:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По инициативе УФНС России по Ростовской области, с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей О.В.Дерезы и специалистов банка «Центр-инвест» в муниципальном центре развития предпринимательства «НОВЫЙ РОСТОВ» 28 февраля за «круглым столом» обсужден ход реализации проекта по внедрению ККТ нового поколения, передающей в режиме реального времени налоговым органам информацию о совершаемых операциях.

Подводя первые итоги перехода на новый порядок применения ККТ, заместитель руководителя Управления И.Ю. Александрова отметила, что число зарегистрированных в налоговых органах области касс нового образца к концу февраля превысило 2000 единиц. Этот результат стал возможен благодаря информационной кампании, проводимой налоговыми органами области во взаимодействии предпринимательскими объединениями и СМИ. Основным содержанием публичного и индивидуального информирования стало разъяснение содержания нововведений и преимуществ, которые получают как владельцы ККТ, так и граждане, пользующиеся их услугами.

Особое внимание предпринимателей и приглашенных журналистов было привлечено к мерам ответственности за применение после 1 июля т. г. кассовой техники, не отвечающей новым требованиям.

До 1 июля т.г. пользователи ККТ должны снять с учета все старые кассы в налоговых инспекциях по месту их регистрации. А модернизированные и новые аппараты регистрируются в любой ИФНС (кроме специализированных) или через личный кабинет на сайте ФНС. В связи с этим участники «круглого стола» пришли к мнению о необходимости активизировать информирование различных категорий налогоплательщиков. В частности, предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения или ЕНВД, которые могли ранее не использовать ККТ. Необходимость установки касс нового образца в 2018 году коснется и их. Однако если предприниматель реализует алкогольные напитки и пиво, кассы нового образца должны быть установлены независимо от применяемой им системы налогообложения.

Более чем в 2000 населенных пунктах области с численностью до 10 тысяч человек, удаленных от сетей связи, организациям и предпринимателям разрешено применение ККТ без передачи фискальных документов в электронной форме налоговым органам.

Участники «круглого стола» предложили ряд конкретных мер, направленных на то, чтобы предприниматели области могли своевременно модернизировать оставшиеся 32 тысяч единиц ККТ, действующие на территории области. Среди них - инициатива банка «Центр-инвест» по льготному кредитованию предпринимателей на модернизацию и замену ККТ.